Третельников Фёдор Демидович
Третельников
Фёдор
Демидович
Пулемётный стрелок.

История солдата

Фёдор Демидович Третельников окончил 4 класса и ещё мальчишкой стал работать трактористом. Когда по радио сообщили о нападении Германии на нашу страну, ему было всего 17 лет. Узнав о наборе добровольцев, он тут же направился в специальный сборный пункт. В те времена у деревенских людей не было документов, и он, прибавив к своему настоящему возрасту несколько месяцев, отправился на фронт. Высокий, немного худощавый, коротко подстриженный, с глубоким, цепким взглядом и гордой осанкой-таким помним его не только мы, но и его друзья , с которыми он прошёл сквозь горнило Великой Отечественной войны. Он служил в 56 гвардейском стрелковом полку, побывал на разных линиях фронта. В одной из атак прадед вместе со своим другом получил тяжёлые ранения, когда был дан приказ отступать, он, превозмогая ужасную боль, тащил на себе друга через лес, прятал его под ветками, чтобы пробраться с каской к реке, набрать воды и напоить его. Им удалось выйти из окружения, они выжили и вместе дошли до Берлина. По словам однополчан моего прадеда, ему были присущи исполнительность, аккуратность, боевой азарт, кипучая энергия, которая постоянно искала выхода и, в то же время, удивительная скромность. Казалось, будто ему неведома усталость. Веселый, быстрый взгляд, доверчивость, вера в необходимость сделать то, что должен. За проявленное мужество и героизм он был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью "За отвагу", медалями за образцовое выполнение боевых заданий и юбилейными медалями.

Воинская специальность Пулемётный стрелок.
Место рождения Казахстан, Карагандинская область, Осокаровский район, с.Новомосковка