Трегубенко Иван Афанасьевич
Трегубенко
Афанасьевич
Гвардии старший сержант

Мой прадед, Трегубенко Иван Афанасьевич, пошел защищать Родину в 18 лет (в 1942 году).

Боевой путь

Он воевал в составе 227-го Армейского ордена Александра Невского – стрелкового полка, в звании гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения.

Я не видел своего прадедушку, но в семейном альбоме сохранилась фотография, на которой он молодой, ему 21 год. Он стоит слева в военной гимнастерке, с широким солдатским ремнем и в фуражке. Эта фотография сделана уже после Победы, в августе 1945 года, в Германии.

О своей жизни на войне прадед рассказывать не любил, но его награды говорят о его смелости и стойкости. Он с боями дошел до г. Берлина, дважды был ранен.

Награжден медалью «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После победы мой прадед восстанавливал разрушенное хозяйство, женился. У него два сына, две дочери, шесть внуков и пять правнуков.

Его нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах.

День Победы навсегда останется символом торжество Добра над злом.