Требушинин Сергей Константинович
Требушинин
Константинович
Командир взвода / десантник

История солдата

Сергей Константинович Требушинин родом из Тяжинского района, из деревни Теплая речка. Ему пришлось пройти все жизненные тяготы, преподнесенные судьбой поколению, рожденному в 1925 году. Отец – железнодорожник станции Тяжин. Мать – домохозяйка, как и большинство женщин в сельской местности, была занята воспитанием детей и деревенским, порой непосильным, трудом. Когда Сергею исполнилось 16 лет, его мама стала вдовой, а четверо детей – сиротами. Погиб отец в 1941 году на фронте. Сыновья как-то сразу повзрослели. Вчерашние мальчишки становились мужчинами и занимались сложными мужскими делами, присущими военному времени.

В учетной карточке члена КПСС Требушинина в разделе «Род занятий с начала трудовой деятельности» первая запись такова: с августа 1942 по январь 1943 года – командир-инструктор ПВХО районного совета ОСОАВИАХИМа. А ведь ему еще и 17 лет не было. Но врага, посягнувшего на его Родину, хотелось бить самому. И Сергей добровольцем ушел на фронт. Свое восемнадцатилетие встретил уже в должности помощника командира взвода первого Ленинградского дважды Краснознаменного им. Кирова пехотного училища, расквартированного в городе Березняки Пермской области. После Березняков – Челябинск. Полк резерва офицерского состава и назначение повыше – командиром взвода. В этой же должности в 1944-м году прибыл он в белорусский город Орша, в 21-ю воздушно-десантную бригаду. В составе 3-го Украинского фронта полк, где служил Требушинин, с боями прошел Польшу, Румынию, дошел до столицы Венгрии. Победный 45-й год для Сергея Константиновича стал самым памятным в жизни. 20 января ему, 19-летнему офицеру, был вручен орден Красной Звезды. 16 марта получил ранение в ногу во время Балтонской операции. 13 апреля того же 45-го года награжден медалью «За взятие Вены».    А потом отсалютовали залпы Победы, но до января 1946 года Сергей Константинович, десантник, командир взвода, вместе со своим стрелковым трехсотым полком находился в Венгрии.  В апреле 1946 года Сергею Константиновичу вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».  С июня 1946 по декабрь 1982 годы Сергей Константинович служил: сначала в рядах Министерства внутренних дел, а с середины 1951 года – в Министерстве госбезопасности. В отставку вышел в звании полковника. Общий трудовой стаж С.К. Требушинина 53 года, из них военных 40 лет.   После увольнения с действительной военной службы,  С.К. Требушинин принимал активное участие в общественной жизни города, оказывал конкретную помощь в воспитании молодых сотрудников Управления ФСБ России по Кемеровской области, участвовал в организации их профессионального становления, щедро делился своим богатым опытом, проводил занятия по формированию специальных навыков и нравственных качеств.   В сентябре 2005 года Сергею Константиновичу Требушинину было присвоено звание «Почетный гражданин города Осинники».

Сергей Константинович награжден наградами:

- двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени;

- медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степени, Медалью Жукова, «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени;

- юбилейными медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии и флота», «50 лет Советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»;

- знаками «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- юбилейными нагрудными знаками «50 лет ВЧК-КГБ», «60 лет ВЧК-КГБ».

За высокие достижения в служебной деятельности, за повышение профессионализма молодых сотрудников Управления, воспитание подрастающего поколения, с учетом внесения значительного личного вклада в организацию совета ветеранов УФСБ С.К. Требушинин также награжден медалями Кемеровской области: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «За честь и мужество» и рядом ведомственных наград.   Вместе с женой, Таисией Михайловной, прожили счастливо более 50 лет. Воспитали двух сыновей – Владимира и Александра, оба стали военными. 23 апреля 2011 года Сергей Константинович ушел из жизни.

Воинская специальность десантник
Место рождения Тяжинский район деревня Теплая речка