Требунских Александр Михайлович
Требунских
рядовой / разведчик

История солдата

Мой дедушка, Требунских Александр Михайлович, родился в многодетной семье. У его мамы было 5 сыновей и 1 дочь.  Все сыновья ушли на фронт, 2 погибли, 3, в том числе дедушка, вернулись с войны живыми.Жил и трудился в деревне, там женился на местной девушке Требунских Анисьи Михайловне, 1910г.р. В семье родилось 5 детей,  но в живых и остались, только сын Николай и дочь Анна, 1934 г. р., моя мама, которая в основном и рассказала нам эту историю про дедушку. Он был немногословен. Я с детства помню, что он отмахивался от наших расспросов.  Воевал дедушка на Ленинградском фронте. Всю Ленинградскую блокаду выдержал. рассказывал, как переправлял  по  озеру раненных, продукты.Мой дедушка рассказывал, как он ходил в разведку, брал "языка". Он был, засыпан землей, контужен, ранен в руку, лежал в госпитале. После освобождения Ленинграда он продолжал воевать , дошел до Польши и домой вернулся в 1946 году с Польши. Мама рассказывает, как она всю войну ждала дедушку, молилась о нем. Сколько было радости, когда он вернулся! Продолжал трудится в колхозе. Умер в 1983г. Он был награжден медалью "За освобождение Ленинграда" и другими медалями. К сожалению, мама не знает, что это за медали, потому что после смерти дедушки они остались в семье брата мамы. Дедушка также  награжден посмертно в1984 году Орденом 1 степени Великой Отечественной Войны. Вот такая скупая история.  Но я горжусь свом дедом, помню!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Воронежская обл. Талицкий район, Лебедянский с/с, д. Данковка

Завершение боевого пути Польша, Варшава
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль "За освобождение Ленинграда", "Орден 1 степени Великой Отечественной Войны"

К сожалению, не знаем.

После войны

После войны работал в колхозе разнорабочим, бригадиром, ныне Липецкая обл. Добринский район, Георгиевский с/с.

Анна
Дочь - Данковцева Анна Александровна