Торопов Александр Дмитриевич
Торопов

История солдата

Родился 9  декабря 1918  года в  Волгоградской (ныне Костромской) области, Вохомского района, село  Курегато.  В Осинниках проживает  с  1937  года.  Окончил  7 классов,  за  тем учился в ШРМ. Работал на шахте  №7, прошёл все профессии до начальника участка. На пенсии с 1968 года. Призван в армию в 1943 году в запасной полк Бердска. Полк был направлен в Тулу, где формировалась 7- гвардейская Сталинградская  бригада артиллерийского дивизиона. Служил командиром орудия  в звании сержанта. Во время битвы на Курской дуге воевал на Брянском направлении в составе 7-ой гвардейской  мотострелковой бригады, которая входила в состав 2-го Украинского фронта под командованием Чуйкова. Бои на этом участке фронта были упорными. За 19 дней боев в живых осталось15% личного состава бригады. После этого бригаду отправили на переформирование  в Тулу, после чего перебросили  на Южный фронт в составе  20-го танкового корпуса. Участвовал в битве за Днепр. После очередного переформирования  переброшен в Польшу. Дошел до Германии, принимал участие во взятии Бреслау. 7 января 1946 года демобилизовался, вернулся в город Осинники. Имеет 18 наград, в том числе орден Отечественной войны.