Торгованов Николай Иванович
Торгованов
Политрук, майор

История солдата

Торгованов Николай Иванович родился 23 июля 2015 года, Вологодская обл., Череповецкий район, Вахновский с/с, д. Пехтеево.

В  1932 году переехал жить в г. Ленинград. В 1936 году был призван в армию. Служил в авиационной десантной бригаде в г. Пушкин Ленинградская обл.

В 1939 г. мобилизован на войну с белофинами, воевал в стрелковой дивизии. В июне 1941 направлен на учебу в политучилище в г. Тамбов. В сентябре 1941года  училище было расформировано и курсанты были направлены в действующую армию. Получил направление в 29 стрелковую дивизию младшим политруком. В одном из боев под Вязьмой в октябре 1941 года был контужен и ранен в руку разрывной пулей. Направлен на лечение в г. Казань. Руку удалось спасти, хотя уже начиналась гангрена.

После окончания лечения направлен в штаб офицерского резерва в город Архангельск, где получил назначение политруком в 45 отдельный батальон станции Подюга Архангельской обл. В июле 1943 был направлен в 34 стрелковый полк г. Вологда, где служил до октября 1943 политруком, готовил маршевые роты для Волховского фронта.

В октябре 1943 был направлен на работу в органы государственной безопасности. С октября 1943 по октябрь 1948 года работал в Управлении КГБ по Ворошиловградской области (Украина). В октябре 1948 направлен на службу в органы КГБ г. Южно-Сахалинска, где проработал до октября 1959 . В 1959 году ушел в отставку по выслуге 27 лет в звании майора.

После службы вернулся в г. Череповец, Вологодской обл.

Умер 24 сентября 2008 года, прожив 93 года.