Торгашов Иван Константинович
Торгашов
Константинович
младший лейтенант / парторг 3-го стрелкового батальона 919 стрелкового ордена Кутузова третьей степени полка 251 СВКД (стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии)
23.01.1906 - 11.09.1978

Торгашов Иван Константинович, родился 23.01.1906 года в г. Уральск (Казахстан).

С 1940 года был членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Призван Озинским РВК Саратовской области. Звание - сержант Гвардии. Должность - командир стрелкового отделения 275 Гвардейского стрелкового полка 91 Гвардейской стрелковой дивизии.

В Красной Армии с 07.08.1941 года.

Отечественная война Калининский фронт с 20.08.1941г.

Во время боёв за город Великие Луки, ворвавшись первым в блиндаж противника, забросал гранатами находившихся в нём немцев, и несмотря на полученное ранение, продолжал руководить боем, заменив выбывшего из строя командира взвода. С группой товарищей захватил 2 немецкие пушки.

Во время штурма города Великие Луки 14.12.1942 года, ворвавшись первым в один из домов, уничтожил одного пулемётчика и 2-х снайперов противника.

29.01.1945 г.

Звание - младший лейтенант

Должность - парторг 3-го стрелкового батальона 919 стрелкового ордена Кутузова третьей степени полка 251 стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

В период наступательных боев полка 21-22 января 1945 года Торгашов Иван Константинович организовал своевременное разъяснение поставленной задачи личному составу батальона.

Находясь в боевых порядках пехоты при взятии деревни Шельрикер (Восточная Пруссия), он также ворвался в деревню в первых рядах, сумел мобилизовать силы, где личный состав едино и дружно поднялся в атаку.

Своим примером Торгашов И.К. увлекал за собой бойцов, и идя в цепи наступающих, огнём автомата уничтожил 12 немецких солдат и офицеров.

Достоин правительственной награды - орден "Отечественная война второй степени".

Много и самоотверженно работал над сплоченностью своего подразделения.

... За хорошую боевую подготовку своего отделения к боям и достигнутые высокие показатели оценки боевой и политической готовности подразделений...

Достоин правительственной награды - медали "За отвагу".

Ранения:

20.09.1941г. - легко;

22.12.1942г. - легко;

13.08.1943г. - тяжело.

Воинская специальность парторг 3-го стрелкового батальона 919 стрелкового ордена Кутузова третьей степени полка 251 СВКД (стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии)
Место рождения г. Уральск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 275 Гвардейский стрелковый полк 91 Гвардейской стрелковой дивизии; 3-й стрелковый батальон 919 стрелкого ордена Кутузова третьей степени полка 251 СКВД
Принимал участие Бои за город Великие Луки, штурм города; взятие деревни Шельрикер (Восточная Пруссия)

Медаль "За отвагу" (трижды)

Орден "Отечественная война второй степени"