Торба Иван
Торба
ефрейтор

История солдата

Мой дед родился в 1917году 7 апреля в Северном Казахстане в селе Андреевка Рузаевского района Кокчетавской области. Семья была раскулачена, в 10 лет мой дед с братом, сестрами и матерью переехал в Киргизию в г.Джалал-Абад Ошской области. В Казахстане он закончил всего 4 класса, а когда попал в Киргизию занимался самообразованием. Был направлен в 1935году на курсы руководителей сельского хозяйства в Москву. После окончания курсов работал заведующим животноводческой откормочной базой в Киргизии.

В армию на срочную службу был призван в 1939году.  Место призыва: Караванский РВК, Киргизская ССР, Джалал-Абадская обл., Караванский р-н. Началась война и дедушка пошел на фронт. Был минометчиком, водителем танка, водителем машины-полуторки, а потом служил в штабе армии водителем. В составе сначала Южного, а потом  4го Украинского Фронта прошел всю войну. Участвовал  в Сталинградской битве, в освобождении Крыма. За форсирование Волги под обстрелом по льду на машине был награжден медалью "За отвагу". Награжден медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги". По окончании войны награжден медалью "За победу над Германией". Награжден орденом "Отечественная война".

Победу мой дед встретил в Чехословакии. После войны он еще год сужил в армии там же, где и начинал во Львове. Потом в 1946-1947году был демобилизован и вернулся в Киргизию к матери.

Я была маленькой, но я хорошо помню своего дедушку. Он был честным, добрым, открытым человеком. Он не мог видеть детских слез (мама говорит, что это после войны: дедушка рассказывал, что в Польше он видел ужасы Освенцима). Дедушка мне мало рассказывал о войне, мало рассказывал моей матери - своей дочке. Говорил, что это все очень страшно. Со слов мамы я знаю лишь отдельные эпизоды той его военной жизни. Я его очень любила. В нашем городе его уважали. Если кто-то слышал фамилию Торба, то с почитанием и уважением отзывались о моем деде. Всю жизнь трудился, был очень дисциплинированным и организованным. После войны пошел в вечернюю школу, получил среднее образование и закончил зоо-ветеринарный техникум. Работал главным зоотехником и директором Джалал-Абадского откормочного совхоза.  За долголетний добросовестный труд награжден медалью Ветеран труда.

Умер дедушка в 1990году. Мы вынуждены были переезжать из Киргизии в г.Азов Ростовской области, так как в Джалал-Абаде начались баспорядки на национальной почве и русские вынуждены были уезжать, чтобы сохранить свои жизни. Умер дедушка при переезде в городе Фрунзе (теперь Бишкек), где и похоронен.

Мне очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней, но я и мои дети, и мои будущие потомки будем беречь память о нем и его подвиге, как и подвигах многих сотен тысяч таких же солдат, спасших нашу страну и наше будущее, и передавать из поколения в поколение эту память и бесконечную благодарность, низкий поклон.

Каждое 9-ое мая мы отдаем дань памяти всем участникам тех страшных дней, возлагаем цветы к мемориалу Вечный огонь, бережно храним дедушкины награды и его фотографии военных лет. Я рассказываю о Войне и о  дедушке своему сыну. Он будет рассказывать своим детям, а они - своим. Вечная слава героям!

Участник Великой Отечественной Войны с  июня 1941года.

В боях против немецко-фашистских захватчиков участвовал в районах: Перемышль, Броды в составе 34 танковой дивизии, 34 мотострелкового полка; Черкассы, Кременчуг в составе 34 танкового корпуса. Участвовал в боях в районах: Дубно, Броды, Верба и Бровары в составе 34 мотострелкового полка 34танковой дивизии.

С августа 1941г по февраль 1942 года в отдельном Батальоне охраны штаба 38 армии. С февраля 1942года по июль 1942года в отдельной роте Охраны штаба 38 армии. С июля 1942года по март 1944года в Отдельной роте Охраны штаба фронта. С марта 1944г. в 3м Отдельном батальоне Охраны штаба 4го Украинского Фронта.

Награды моего деда

Награды моего деда