Топуз Иван Федорович
Топуз
Рядовой / Рядовой

История солдата

Мой любимый дед. Едва исполнилось 18 лет в сентябре 1943года был призван на службу в 418 стрелковую бригаду рядовым. 26 сентября 1943 года был направлен на освобождение г.Мелитополя. Участвовал в Мелитопольской операции.

В начале осени 1943года немцы, желая остановить наступление советских войск, возвели на правом берегу Молочной реки оборонительную линию Вотан. 26 сентября советские войска под командованием генерал-лейтенанта Ф.И.Толбухина начали наступление на линию обороны. И только 23 октября удалось прорвать оборону. Патронов было очень мало, солдаты были не обучены. Но, несмотря на все трудности, победили! Так рассказывал мой дедушка. Никогда не жаловался, но иногда говорил и горькую правду...Вечная память вам, герои, и низкий поклон!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Украина