Топорков Кузьма Матвеевич
Топорков
Кузьма
Матвеевич

ТОПОРКОВ Кузьма Матвеевич.

Место жительства: деревня Боярка Гагарского сельсовета Белоярского района Свердловской области (ныне деревня входит в состав городского округа Заречный).

Дата рождения: 08 октября 1896 года.

Дата смерти: 02 мая 1969 года.

Участие в Великой Отечественной войне: с 1942 года, по мобилизации.

Войсковая часть: 900 артиллерийский полк 339 Таманской стрелковой дивизии 56 армии.

Воинская должность: номер орудийного расчёта.

Сведения о ранении: 11 апреля 1944 года осколочное минное ранение правой кисти с повреждением костей. Степень ранения – тяжёлая. После ампутации демобилизован. Инвалид Великой Отечественной войны.

Награды:

1. медаль «За боевые заслуги». Выписка о награждении из приказа по 900 артиллерийскому полку 339 Таманской стрелковой дивизии 56 армии № 016/н от 14.10.1943г., часть вторая пункт 30: «…Номера орудийного 2 батареи красноармейца Топоркова Кузьму Матвеевича за то, что он в боях за освобождение Таманского полуострова, в районе Ахтана 7-8 октября 1943 года проявил мужество и стойкость, обеспечивая работу своего орудия, благодаря чему огнём его уничтожено 2 ДЗОТа и до 18 гитлеровцев».
  2. медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,
  3. медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,