Топоев Александр Гаврилович
Топоев
Гаврилович
лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

Мой дедушка родился 17.08.1918г. в селе Топоево в Хакасии, младшим в семье. В 13 лет потерял отца. Через год поступил в педагогическое училище в райцентре, закончил его, работал учителем математики в сельской школе.

В 1938г. его призвали в армию. В 1941-1942гг. служил в селе Камень-Рыболов Приморского края.

Позже, благодаря математическим способностям, был направлен в Хабаровское военное училище учиться на снайпера, потом на минометчика. Закончил в 1944г. училище лейтенантом, готовил бойцов, которые отправлялись на западный фронт. С одним из выпусков бежал, чтобы тоже воевать. Попал в Забайкалье, оттуда был отправлен на русско-китайскую границу.

В начале 1945г. женился. В семье родилось двое сыновей.

Его брат воевал на западном фронте, был контужен, дальше работал переводчиком с немецкого при штабе.

С августа по сентябрь 1945г. дедушка участвовал в боевых действиях в войне с японцами. После капитуляции японцев служил до 1949г. Демобилизовался.

Поступил в Хабаровский педагогический институт, закончил, остался там же преподавать на долгие годы.

Умер в 1997 году.

Воинская специальность Командир минометного взвода