Томилов Дмитрий Леонтьевич
Томилов
Леонтьевич
Рядовой / Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра

347 артиллеристский полк.

В конце 1941 получил задание остаться с артиллеристским снарядом и дать несколько залпов по приближающемуся фашистскому батальону, чтобы прикрыть и дать время для отступление своего полка. Когда фашисты уже приближались и Дмитрий Леонтьевич дал несколько залпов, неожиданно из леса пришло подкрепление благодаря чему он остался жив в этом роковом событии. Во время сражения между пришедшим подкреплением и немецким батальоном получил ранение в голову, ожоги и был кантужен. Фашистский батальон в этом сражении был разбит. Дмитрий Леонтьевич был комиссован в мае 1942 года по причине этого ранения в голову. До конца жизни остался лысым.

Если бы в тот день он остался один против фашистов или подкрепление прибыло на некоторое время позже, в считанные минуты он бы был убит, не было бы моей семьи и меня. Наши жизни сегодня обязаны таким маленьким подвигам, которые вместе создали победу. Спасибо, моему пра-дедушке Томилову Дмитрию Леонтьевичу.

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения село Дятлово Искитимского р-на Новосибирской области