Томашков Ефим Петрович
Томашков
Ефим
гвардии старшина ветеринарной службой

История солдата

Мой дедушка, Томашков Ефим Петрович, был призван в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года, ему было 28 лет.

С 17 сентября 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне в Брянском, Воронежском, Юго-Западном  и 1-м и 2-м Белорусских фронтах в звании - гвардии старшина ветеринарной службы.

Он дошел до Берлина, вернулся живой домой и после войны работал в совхозе ветеринаром.

Имеет много наград. Мне удалось найти на интернет-сайте www.podvignaroda.ru приказы и наградные листы о его награждениях.

9 марта 1943 года приказом по 54 гвардейскому кавалерийскому полку, 14 гвардейской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, Юго-Западного фронта он был награжден медалью «За отвагу» за то, что «он в бою за с.Софиевка в феврале 1943 года показал образцы мужества и отваги в сражении превосходящих сил противника лично уничтожил 3-х гитлеровцев».

26 марта 1944 года награжден орденом Слава III степени.

Дважды, 12 августа 1944 года и 08 декабря 1944 года,  награжден орденом Красная Звезда.  В наградном листе от 2 августа 1944 года написано: «В наступательном бою за Дуже (прим. Польша) тов.Томашков заметил убегающих фрицев из подбитой нашими минометами автомашины. Перерезал им путь, уничтожил из автомата 4 фрица, 3-х взял в плен и доставил их в штаб полка.».

20 мая 1945 года вышел приказ о его награждении медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий в период наступательной операции от р.Висла до г.Ратенов (Германия).

Кроме того, на его орденской планке были ленты медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена Славы II степени.

Место рождения Белорусская ССР, Гомельская область, Кормянский район, д.Быч