Толстихин Павел Иванович
Толстихин
Ефрейтор

Родился в Миассе в 1910 году. Мама Пелагея Федоровна. Жил на улице Вторая Ильменская 1А.

В 1941 году ушел на фронт. Служил в 104 стрелковой дивизии. С 07.09.1944 года дивизия на своём участке перешла в наступление, освободила населённые пункты Лиоколахти и Корья, овладела мостом через Курми-Ярви, вышла на государственную границу с Финляндией, 02.10.1944 достигла рубежа реки Наруска-иоки, деревни Котала, что в 5-6 километрах западнее границы.В декабре 1944-го дивизию перебросили в Румынию, 04.12.1944 прибыла в Плоешти, затем передислоцирована под Бухарест, где стояла до января 1945 года.В январе 1945 года переброшена в Венгрию, отражает удар вражеских войск на восточном берегу канала Шарвиз. 18.01.1945 получила приказ из второго эшелона корпуса переместиться к югу, занять оборону в районе Херцегфальфа, с тем чтобы не допустить дальнейшего продвижения противника в сторону Дуная. Приказ, в связи с прорывом врага не был выполнен. К 20.01.1945 года попала в окружение, вела бои в окружении по рубежу Аба, Шаркерестур, Якобсаллаш, Шарашд, c 21.01.1945 прорывается к своим, при поддержке 100-й танковой бригады, к 26.01.1945 вышла с боями в направлении Шарашд, Чиллар, будучи поддержанной 110-й и 32-й моторизованными бригадами на на рубеж Цеце, северо-западнее Дунафёльдвар.К 28.01.1945 года была пополнена и нанесла удар на север между каналом Шарвиз и Дунаем, к 31.01.1945 вышла на рубеж господский двор Сильфа, д.

Убит под д. Сильфа Венгрия 03,02,1945 года.

Его дивизия принимала участие в Будапештской операции, затем в Балатонской оборонительной операции, в ходе Венской стратегической операции наступала из района Надьбайом на Надьканижа и далее на запад. В апреле 1945 года продолжает наступление в Югославии.

С 16.04.1945 года находилась на границе Австрии и Венгрии обороняясь по северному берегу р. Мур. 7 мая немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции в Реймсе. В ночь на 8 мая разведка обнаружила что противник оставил рубеж р. Мура и отходит в западном направлении. Война закончилась.

В сентябре 1945 года расформирована в Румынии.

Место рождения Миасс