Толпыгин Георгий Ефимович
Толпыгин
Георгий
Ефимович

История солдата

Мой прадедушка Толпыгин Георгий Ефимович родился 6 апреля 1908 года в поселке Сулин, который впоследствии получил звание "Красный", а в 1926 году был назван городом Красный Сулин.

К сожалению, информации о его биографии сохранилось немного. Мне известно, что всю свою жизнь он проработал на железной дороге составителем поездов: отвечал за формирование и расформирование поездов. В годы Великой Отечественной Войны он приближал Победу Советского Союза над Германией своим доблестным трудом в тылу, на красносулинской железной дороге, по которой осуществлялась доставка необходимых грузов для фронта. В военные годы, как и сейчас, в Красном Сулине находился крупнейший железнодорожный узел, связывающий юг, центр и север страны, а также Ростовскую область с Украиной.

Прадедушка Георгий с прабабушкой Александрой родили и воспитали шестерых дочерей, за что прабабушка была награждена медалями материнства. Они жили своей большой дружной семьей в доме по адресу: ул. Шаумяна, 12, который сохранился и стоит там и по сей день. Правда дом сильно изменил свой облик из-за современной отделки.

На одной из фотографий запечатлены все шесть дочерей моих прародителей, около своего дома: Зоя (моя бабушка), Вера, Лидия, Нина, Раиса и Надежда (фото 1973 года). А на второй - тот самый дом в настоящее время (фото 2015 года).

Из воспоминаний родственников, мой прадедушка Георгий был очень трудолюбивым, добрым, хозяйственным, любил землю, выращивал вкусный виноград...

За свои трудовые заслуги перед Советским государством Толпыгин Георгий Ефимович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть", а за вклад в Победу над фашизмом - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Умер Толпыгин Георгий Ефимович 28 июля 1975 г. Похоронен на красносулинском кладбище.

Иванова Светлана, внучка

Любимая песня дедушки была "Ой, мороз-мороз". Он запевал ее, и на фразе "У меня жена, ох, красавица!", - обнимал бабушку за плечи и смотрел на нее влюбленными глазами.