Толопченко Александр Егорович
Толопченко
Воинская специальность Шофёр
Место рождения х. Песчаный, Азовский район, Ростовская область

Боевое подразделение 43 оарп 15 сд 61 А 2 БелФ 203 артиллерийский полк

Медаль «За оборону Москвы» 11.05.44

Награжден медалью в звании рядового, в составе 81 Отдельного Мотоциклетного батальона, под командованием командира 81 ОМБ капитана Панова. Приказ подразделения от: 11.05.1944, Издан: 81 омцб.

Медаль «За оборону Москвы» 01.05.45

Награжден медалью в звании рядового в должности пулеметчика в Московском отряде мотоциклетного батальона, в составе 160 отдельной роты охраны полевого управления 1й гвардейской танковой армии, под командованием гв. майора Поповым Василием Петровичем. Приказ подразделения от: 11.05.1944, Издан: 81 омцб.

Медаль «За боевые заслуги», 25.03.44

Награжден медалью в звании рядового, в должности шофёра, в составе 43 отделения автороты подвоза 15 Сивашской ордена Ленина и дважды краснознаменной стрелковой дивизии 61 А 2 БелФ. Приказ подразделения №: 108/н от: 25.03.1944. Издан: 15 КСД 61 А 2 Белорусского фронта.

Цитата из наградного листа: "Товарищ Толопченко работает в роте с ноября 1941г., работает на автомашине ГАЗ-АА по подвозу военных грузов для дивизии, машина в условиях войны прошла 39000км пробега без аварий и поломок. Товарищ Толопченко с сентября месяца переведен на автомашину Студебекер, как лучший водитель на автомашине Студебекер товарищ Толопченко сделал 31 дальних рейсов без аварий и поломок по графику, выполняя приказ фронта №011 и армии №0201, подвозил боеприпасы на передний край, чем способствовал активным действиям боевых подразделений. Всегда служил и служит примером для водителей, как по дисциплине, так и своим трудолюбием. Исключительно любовно ухаживает за машиной, чем добился безотказности ее в работе и экономии горюче-смазочных материалов.

За отличное сбережение материальной части автомашины и выполнение среднесуточного пробега достоин награждения глав медалью "За отвагу". Командир 43 отделения автороты подвоза 15 СД лейтенант Николау. 12.03.1944г.

Медаль «За отвагу», 19.07.44

Награжден медалью в звании рядового, в должности шофёра, в составе 203 артиллерийского полка 15 стрелковой, Сивашской, Ордена Ленина, дважды краснознаменной, Оодена Суворова Дивизии, 65 Армии, 1 БелФ. Приказ подразделения №: 44/н от: 19.07.1944. Издан: 203 ап 15 сд 65 А 1 Белорусского фронта.

Цитата из наградного листа: "Шофёра 1 батареи рядового Толопченко А.Е. за то, что он 25.06.1944г. в районе Чёрные Броды Поллеской области под сильным артиллерийским огнём и бомбёжки самолётов противника с воздуха, не взирая на опасность и плохое состояние дорог, умело маневрируя, быстро вывел из-под обстрела машину и пушку.

Строка в наградном списке медаль «За оборону Москвы»

Строка в наградном списке медаль «За оборону Москвы»2