Толмачёв Николай Фёдорович
Толмачёв
Фёдорович
Ст. сержант / Пулемётчик

История солдата

Мой дед родился 19.12.1904 г. по пути из Мордовии в Восточно-Казахстанскую область. Они переселялись по Столыпинской реформе. В метрике, уже по прибытию, указали Восточно-Казахстанскую область. Прошёл революцию. Учился в высшем учебном заведении им. Фрунзе. После диверсии, устроенной басмачами, был комиссован, по состоянию здоровья был не пригоден для дальнейшего обучения на офицера. Басмачи на учениях по химатаке повредили противогазы. Деду повезло, он был в группе, заходящей последней в амбар, где были газы. Кроме деда выжили только пару человек. Репрессии 1930 - х годов, дались деду тяжело, многих репрессированных он знал лично.

После начала войны рвался на фронт, должен был попасть в Панфиловскую дивизию, но его оставили в тылу, как имеющего боевой опыт, обучать новобранцев. Попал на фронт в начале 1942 года на Калининский фронт старшим сержантом, командиром пулемётного взвода. Служил до, был ранен подо Ржевом, после комиссован. Правая рука была изувечена, хотя и обошлось без ампутации, полноценно ею не мог пользоваться.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Восточно-Казахстанская обл.