Толмачёв Илья Григорьевич
Толмачёв
Илья
ефрейтор / сопёр

История солдата

30 июня 1944 года один из первых, добровольно форсировал на лодке ДСЛ р.Висла, с штурмовым дисантом 170СП. За период с 30.07-6.08.1944г. под артиллерийско - пулеметным огнем противника, сделал днем 8 и ночью 21 рейс. Перевез 140 бойцов и командиров, 39 ящиков с боепрепасами, около 3 тонн продуктов питания и эвакуировал 25 раненых. 2 августа при перепрае командовании дивизии, при арт налета противника, быстро отталкнул лодку от берега и вывел ее из под обстрела, чем спас жизнь Офицеров.  Проявил храбрость, отвагу и любовь к Родине. Достоин награждения ордена "Крвсного знамени". Погиб 9 января 1945, подорвался при разминирования минного поля. Район деревни Ракув, Польша. Место захоронения точно неизвестно.

Воинская специальность сопёр
Место рождения с. Янгенстан, Арык - Балыкский район, Акмолинская область