Токолов Николай Петрович
Токолов
Связист

История солдата

Токолов Николай Петрович 1922 года рождения , служил в годы Великой Отечественной войны в сухопутных войсках в 212 стрелковой дивизии, 692 стрелкового полка рота связи – полковая, связистом –телефонистом. Призван в Армию 4-го июля 1942года в с.Новоромановском Арзгирским Райвоенкоматом. Токолов Николай Петрович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, боевыми медалями ( всего 7 медалей).

«Наш эшелон с новобранцами день и ночь везли без остановки на формирование новой части в г.Борисоглебск Воронежской области. Немецкие войска летом 1942 года прорвали советский фронт под г.Харьков и двинули свои войска на Северный Кавказ - одно направление и другое - на г.Сталинград. Но мы еще успели проскочить через мирный цветущий Сталинград, как раз в воскресенье. Мы были на вокзале полчаса. Дальше по пути следования на Борисоглебск наш эшелон остановился в степи на разъезде, не доезжая до станции Поворино 40 км и стоял сутки, а мы и днем и ночью лежали с авоськами в степи. Добрались до узловой станции Поворино, где от бомбежки сгорели громадные элеваторы, станция разбита одни камни да еще неубранные трупы людей. Когда через сутки мы приехали на место, то увидели первые ужасы войны . В г.Борисоглебск приехали в 9 часов вечера, где на станции нас встретил немецкий бомбардировщик. Подалась команда - в темноте разгрузились и залегли под заборами города, поэтому бомбардировщик обнаружить нас не смог. Утром собрали нас, прошли медкомиссию. Получили обмундирование и на следующий день отправились пешком из Борисоглебска. Через 15 дней дошли до станции Татищево под Саратовом. Через неделю нас отправили в г.Вольск Саратовской области, где и образовалась наша часть. Шли ночами, потому что в воздухе кружили немецкие бомбардировщики – разведчики. В г.Вольске сформировалась наша часть и через 2 месяца двинулась пешим ходом в полном снаряжении на фронт под Сталинград. С северной стороны город уже был окружен немцами. 14 октября 1942 года на рассвете мы сменили старую военную часть и вступили в бой. Вооруженные до зубов немцы сопротивлялись. Бои шли без перерыва. В воздухе с восхода до захода солнца бомбили немецкие самолеты – не видно солнца – пыль и дым стояли в воздухе. В степи, где шли бои не было ни дерева ни кустика – спасала земля. Наши ряды редели. Было много убитых и раненых.

За 15 дней боев мы продвинулись от 700 до 1000 метров. 29 октября 1942 года нас сменила новая часть. А нас отправили на формирование новой военной части на Дону. Из роты связи (а нас было 60 бойцов и командиры) в живых осталось три бойца и 4 командира. Воевали со мною в одном полку и роте мои земляки - Зеленов Владимир Иванович и Береко Иван Кузьмич. Мы вместе попали в новую роту связи 538 стрелкового полка на Дону. Второй раз мы вступили в бой 19 ноября 1942 года, когда началось генеральное наступление по окружению немцев в Сталинграде вторым кольцом. Мы прорвали немецкую оборону, освободили четыре хутора. 4 декабря 1942 года ранило Береко Ивана Кузьмича и мы расстались, а 5 декабря 1942 года убили Зеленого Владимира Ивановича и я получил тяжелое ранение. Это было последнее мое сражение в Великой Отечественной. Меня подобрали на поле боя. Спасали нас только медсестры. Раненые лежали в палатках, а вечером на машинах отправляли на станцию, а оттуда в ближайший эвакогоспиталь в городе Камышин. Затем меня отправили в город Вольск. Госпиталь располагался в средней школе, где за нами ухаживали девочки десятиклассницы - медсестры. В Вольске меня лечили три месяца и оттуда я был комиссован домой в марте 1943 года инвалидом второй группы. Больше в строй я не возвращался.

Самое главное в бою и во время передышки силу и уверенность нам давала наша вера в Победу, строгая дисциплина среди боевого состав и приказ: « Ни шагу назад!»