Токарев Василий Трофимович
Токарев
Трофимович
Гвардии Майор / Кавалерист. Заместитель Командира 64 Отдельного Гвардейского Минометного Дивизиона по политической части
18.02.1911 - 7.06.1982

История солдата

Токарев Василий Трофимович, 1911 года рождения, вступил в Красную Армию с 12 мая 1941 года. Прошел путь от рядового до Гвардии Майора и замполита в 64-м Отдельном Гвардейском Минометном Дивизионе 2-го Белорусского фронта. Освобождал Северный Кавказ, Европу, дошел до Германии. За участие в боях в годы ВОВ награжден множеством медалей и орденов. Среди них: награды "За Отвагу", "За Освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга". Орден Красного Знамени. Не раз личным примером поднимал солдат в атаку. Его батарея помогала выходу союзников к реке Эльба. После окончания ВОВ в 1945 продолжил службу некоторое время на границе с Польшей. Затем с семьей вернулся в родной СССР и многие годы возглавлял колхоз в бывшей тогда ЧИАССР.

Воинская специальность Кавалерист. Заместитель Командира 64 Отдельного Гвардейского Минометного Дивизиона по политической части
Место рождения Село Безопасненское

Боевое подразделение 64 Отдельный Гвардейский Минометный Дивизион. 2-ой Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша 21.04.1948
Принимал участие 9.04.1945 - Штурм Кенигсберга. 29.04.1945 - Сражение за переправу на реке Хавель и нас. пункт Цабельсдорф. 2.04.1945 - бой за ст. Карштедт и переправу на реке Л...

О бое

"Однажды при взятии какой-то высоты, я был на передовой. Огонь немцы вели из пулеметов такой частый, что продвигаться вперед можно было только лежа. Мы все "упали" на землю, кто как. Я упал боком. Лежу и думаю: Нужно лечь головой к линии огня. Так и обзор у противника для попадания будет меньше, и если попадут - то пусть сразу в голову. Чудом сумел улучить момент, перекатился, как надо, головой вперед. Пули сыпались градом, жужжали как осы. Но в минуту, когда немцам нужно было перезарядить оружие, мы с товарищами смогли продвинуться вперед и пойти в атаку. В итоге, опорный пункт немцев мы взяли..."

О лошадях

Придя в Красную Армию в 41-ом году, дед был зачислен в кавалерийский полк. По его рассказам, сперва ему выдали молодого гнедого коня. Сказали: Он объезжен, но называй сам. Дед посмотрел: Жеребец весь коричневый и только на лбу желтое пятно. Так конь и стал "Одуванчиком". Вместе они воевали пару лет. Одуванчик был не просто боевым конем. Он был другом. А потом деду определили кобылу по имени Тамара. Как вспоминал дед, лошадь была до того длинноногая, что на нее никто взобраться не мог. "А ты, Токарев, - говорит командир, - сам как жердь, тебе ее и седлать.)))" Так, она ему и досталась - двухметровому майору высоченная лошадь.
Дед любил обоих своих четвероногих помощников. Всю войну с лошадьми прошел. Помнил и рассказывал про них всю жизнь с улыбкой и теплотой.

За Отвагу

За Отвагу