Точеный Петр Константинович
Точеный
Константинович
капитан 2 ранга / начальник политотдела бригады торпедных катеров

История солдата

Точёный Пётр Константинович родился 7 июля 1913 года в селе Томахино, Галаховской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии. В 1925 году вместе с семьёй переехал в хутор Успенский, Майорского сельсовета, Орловского района, Ростовской области.

В октябре 1935 года был призван Орловским РВК Ростовской области в ряды Красной Армии и стал профессиональным военным, окончив военно-политическое училище. Участвовал в Советско-финляндской (1939 - 1940) и Великой Отечественной войнах. В период 1941 - 1944 годов принимал участие в боях в составе войск трёх фронтов, в должностях комиссара и заместителя командира дивизиона по политчасти, в воинских званиях политрук и гвардии майор. Во время Великой Отечественной войны был награждён «Орденом Красной Звезды» (№ 48107), «Орденом Отечественной войны II степени»          (№ 235836) и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1944 году Точёный П.К. был направлен в Москву на Высшие всеармейские военно-политические курсы с годичным сроком обучения (образованы в 1943 году на основе Военно-политической академии). После окончания в 1945 году курсов продолжил службу в советской зоне оккупации Германии, а затем – в городе Балтийске на Балтийском флоте. В 1957 году капитан 2-го ранга Точёный П.К., будучи в должности начальника политотдела бригады торпедных катеров Дважды Краснознамённого Балтийского флота, был уволен в запас. За время послевоенной службы он был награждён вторым «Орденом Красной Звезды» (№ 2944579), «Орденом Красного Знамени» (№ 290840), «Орденом Отечественной войны I степени» (№ 3989007) и двумя медалями «За боевые заслуги».

После увольнения из армии семья Точёных проживала в городе Сальске Ростовской области. У Петра Константиновича и его жены Нины Фёдоровны Точёной (Самко), дочери бывшего рядового Лейб-гвардии Семёновского полка Роты Дворцовых Гренадёр Фёдора Гавриловича Самко, было рождено трое детей: дочь Наташа и двое сыновей-двойняшек Александр и Виталий. К сожалению, их любимая дочь погибла в 6-летнем возрасте в городе Балтийске, попав под автомобиль. В Сальске Точёный П.К. построил собственный дом, работал секретарём парткома конезавода имени Будённого, председателем Сальского горсовета, директором обувной и текстильно-галантерейной фабрик.

Скончался капитан 2 ранга в отставке Точёный П.К. после тяжёлой болезни 11 сентября 2002 года, похоронен в городе Сальске.

Воинская специальность начальник политотдела бригады торпедных катеров
Место рождения с. Томахино, Галаховской волости, Аткарского уезда, Саратовской губернии

Боевое подразделение военно-политическое училище
Завершение боевого пути 1957
Принимал участие В период 1939 - 1940 годов участвовал в Советско-финляндской войне, 1941 - 1944 годов – в Великой Отечественной войне

Точёный Пётр Константинович был призван в ряды Красной Армии в октябре 1935 года. Место призыва: Орловский РВК, Орловский район, Ростовская область. Окончил военно-политическое училище. В период 1939 - 1940 годов участвовал в Советско-финляндской войне, а в течение 1941 - 1944 годов – в Великой Отечественной войне в войсках Калининского, Северо-Западного и 1-го Прибалтийского фронтов. Принимал участие в боях в составе: 613-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования, 166-го гвардейского армейского пушечного артполка, а также 37-й гвардейской пушечно-артиллерийской Витебской бригады 43-й армии. В 1945 году окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы. Затем служил в советской зоне оккупации Германии и на Балтийском флоте в различных должностях на тральщиках и торпедных катерах. Участвовал в работах по разминированию морских фарватеров и проходов. Военную службу начальник политотдела бригады торпедных катеров капитан 2 ранга Точёный П.К. закончил в 1957 году.

Вспоминает племянник ветерана Владимир Ревко.

Дядя Петя был ответственным человеком, твёрдо впитавшим в себя послевоенные партийные принципы. Он достаточно знал людей и мог повести их к достижению поставленных перед ним военным командованием и партией целей. Обладал немалым ораторским искусством. В хозяйственных вопросах дядя стоял на передовых позициях, как в период работы на знаменитом конезаводе, так и возглавляя городское хозяйство и предприятия.
Окончательно выйдя на пенсию, он держал большое приусадебное хозяйство. Построенный дядей дом-пятистенок был по тем временам одним из красивейших частных домов в городе, с цветными росписями на внутренних стенах и лепниной на потолках.
По характеру дядя Петя был спокойным, рассудительным и неунывающим человеком, несмотря на то, что его сыновья приносили немало неприятностей. Был не против застолий с родственниками под хороший коньяк, с рассказами о былом и песнями, довоенными и послевоенными. На вопрос надо ли веровать в Бога, отвечал: «Мы точно не знаем, есть Он или нет. Поэтому можно и веровать».
Пётр Константинович оставил небольшие воспоминания о том, с какой радостью встретили слушатели академических курсов известие о наступившей 9 мая Победе, как ликовали до самого утра горожане, заполнившие все улицы Москвы. Дядя подробно описал Парад Победы 24 июня 1945 года, в котором принял участие правофланговым в «коробке» первого батальона академий. Эти воспоминания были помещены в газете «Сальская степь» от 20 мая 1995 года.
Двоюродная внучка ветерана, Валентина Александровна Шлычкова (Тылик), видела Петра Константиновича в своём юном возрасте. Она рассказала: «Я помню, что дядя Петя был всегда одет «с иголочки» и непременно в шляпе. В его сальской усадьбе был небольшой виноградник. В тот наш приезд дядя нарезал нам несколько кистей; ягоды были какого-то очень вкусного сорта».
Вместе со всеми родственниками мы гордимся Петром Константиновичем Точёным. Спасибо ему за его вклад в Победу в той долгой, кровавой войне с гитлеровской Германией.

Приказ подразделения №: 196 от: 06.06.1942 Издан: ВС Калининского фронта

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 613 ап РГК, Калининский фронт Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды «Орден Красной Звезды» Даты подвига 28.01.1942, 30.01.1942, 13.01.1942 - 01.03.1942 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 682524 Номер дела ист. информации 185 № записи: 10020144 Архив ЦАМО

Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения №: 60 от: 25.09.1944 Издан: ВС 43А 1-го Прибалтийского фронта Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Воинская часть 37 гв. апавбр, 43А, 1-й Прибалтийский фронт Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды «Орден Отечественной войны II степени» Даты подвига 26.07.1944 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 6298 № записи: 35691590 Архив ЦАМО

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Приказ подразделения №: не найден от: 09.05.1945 Издан: не найдено

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место рождения Саратовская обл., Аткарский р-н Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Архив ЦАМО, картотека награждений Расположение документа шкаф 84а, ящик 26 Дата документа 09.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 223/129 от: 06.11.1945 Издан: не найдено

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место рождения Саратовская обл., Аткарский р-н Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За боевые заслуги» Архив ГАРФ Номер фонда ист. информации Р7523 Номер описи ист. информации 4 Единица хранения (дело) 413

Приказ подразделения №: не найден от: Издан: не найдено

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место рождения Саратовская обл., Аткарский р-н Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды медаль «За боевые заслуги» Архив ЦАМО, картотека награждений Расположение документа шкаф 84а, ящик 26

Приказ подразделения №: не найден от: 15.11.1950 Издан: не найдено

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды «Орден Красной Звезды» Архив ЦАМО, картотека награждений Дата документа 15.11.1950 Расположение документа шкаф 84а, ящик 26

Орден Красного Знамени

Приказ подразделения №: не найден от: 05.11.1954 Издан: не найдено

Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место призыва Орловский РВК, Ростовская обл., Орловский р-н Дата поступления на службу 1935 Кто наградил Президиум ВС СССР Наименование награды «Орден Красного Знамени» Архив ЦАМО, картотека награждений Дата документа 05.11.1954 Расположение документа шкаф 84а, ящик 26

Орден Отечественной войны I степени

Указ от: 11.03.1985

Издан: Президиум ВС СССР Фамилия, имя, отчество Точёный Пётр Константинович Дата рождения 07.07.1913 Место рождения Саратовская обл., Аткарский р-н Наименование награды «Орден Отечественной войны I степени» Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 58, ящик 24 Номер документа 87 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР

Наградной лист

Наградной лист