Ткаченко Григорий Тимофеевич
Ткаченко
Тимофеевич
Сержант / Механик-водитель танка

История солдата

Ткаченко Григорий Тимофеевич, родился в городе Карталы Челябинской области 15 августа 1921 года. В 14 лет был вынужден пойти работать, помогать матери, т.к. умер отец, а семья была многодетная - 6 детей. Когда началась война был призван в армию, а так как он умел водить трактор, то прошёл переподготовку и стал водителем-механиком танка. Воевал на Белорусском направлении. Однажды, во время одного из боёв его танк был подбит, горел. Выбираясь из горящего танка, мой дед был ранен в руку. За этот бой он получил орден Красной звезды. После лечения в госпитале в 1943 году был направлен на пункт перераспределения и его перевели в части НКВД. С 1944 года служил на Дальнем востоке, на Китайской границе воевал с Японцами вплоть до полной капитуляции Японии и вернулся домой в сентябре 1945 года. Когда вернулся на Урал домой после войны какое-то время работал комендантом в лагере военнопленных, пока этот лагерь не расформировали по другим регионам. За время, пока воевал, кроме ордена Красной звезды получил ещё две медали за отвагу и другие награды.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Карталы