Титов Николай Андреевич
Титов
Ефрейтор / разведчик-артиллерист

История солдата

Титов Николай Андреевич, родился 15 декабря 1926 года в селе Домовины Измалковского района, тогда еще входившего в состав Орловской области. В ноябре 1943 года, в возрасте 16 лет, был призван в ряды КА Измалковским РАК Орловской области.

О войне дедушка практически никогда не рассказывал - вспоминать было тяжело. Дедушка был старшим разведчиком батареи Управления 173 Гаубичной артиллерийской бригады. 3 апреля 1945 года был награжден медалью "За боевые заслуги". Как отмечено в наградных документах (№2/н от 03.04.1945), дедушка честно и добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. В трудных боевых условиях сохранял безопасность командования бригады. С марта 1945 года воевал на 3-ем Украинском фронте, где участвовал в операциях по освобождению Вены. 9 мая 1945 года встретил в Вене. На войне дедушка получил ранение коленного сустава и позже был признан инвалидом войны 2 группы.

Дедушка был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За доблестный труд в ВОВ", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945", юбилейными медалями "30 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945". Документом № 46 от 01.08.1986 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Был награжден боевой наградой, которая спустя много лет нашла дедушку. К сожалению, к тому времени он уже умер, а награду его дочери военкомат не отдал.

После ВОВ дедушка получил высшее образование в Саратове по профессии инженер-механик. После учебы переехал в село Афанасьево Елецкого района Липецкой области, а затем в город Елец, где прошел путь от рядового инженера до директора совхоза "Солидарность", позднее стал директором птицефабрики "Елецкая".

За долгий и добросовестный труд дедушка был удостоен званий и почетных наград: "Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР", "Заслуженный работник сельского хозяйства СССР", "Ветеран труда", "Персональный пенсионер Советского Союза". Имел несколько медалей "За лучшие показатели в сельском хозяйстве".

Каждое 9 мая дедушка принимал участие в торжественных парадах, проходивших в Ельце.

Умер дедушка 27 сентября 1999 года. Похоронен в городе Липецке, где о нем всегда с теплотой вспоминают дочь, зять и внучка.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения Орловская область, Измалковский район, село Домовины