Титов Алексей Петрович
Титов
рядовой / нет

История солдата

Алексей Петрович родился в конце 20-х годов, когда молодое советское государство семимильными шагами двигалось по плану, намеченному В. И. Лениным. Советские рабочие и труженики села в те годы работали на пределе человеческих возможностей, возможно, это и помогло нашему народу впоследствии победить одну из сильнейших армий мира.

Отец Алексея Петровича, Петр Иванович, был репрессирован и сослан на Дальний Восток с Украины. Пришлось много потрудиться, чтобы освоиться на новом месте и завести хозяйство.

Когда началась Великая Отечественная Война Алексей был еще школьником. Но в августе 1945 года, в возрасте 16-ти лет, прибавив себе 2 года, записался добровольцем на фронт.

Воинская специальность нет
Место рождения с. Пермское Ольгинского р-на Приморского края

Дата призыва 08.1945
Боевое подразделение 355-я стрелковая дивизия или 113-я стрелковая бригада и артиллерийский полк 2-го Дальневосточного Фронта
Завершение боевого пути о. Кунашир
Принимал участие Курильская операция на о. Итуруп и о. Кунашир

28 августа 1945 года Алексей Петрович был переброшен в составе десанта (355-я стрелковая дивизия или 113-я стрелковая бригада и артиллерийский полк, точно установить сейчас уже не могу) 2-го Дальневосточного Фронта на кораблях ТЩ-589 или ТЩ-590 с целью разгрома 89-й пехотной девизии Японской армии во главе с генерал-лейтенантом Кэнносукэ Огавой, которая занимала оборону на о. Итуруп.

В 13 часов 15 минут 28 августа ТЩ-589 и ТЩ-590, благодаря усилиям дивизионного штурмана старшего лейтенанта Н.Д.Туманова, а также штурманов ТЩ-589 лейтенанта Ю.И.Макеева и ТЩ-590 Л.М.Бернадкина, в сплошном тумане вошли в бухту Рубецу (о. Итуруп) и встали на якорь на расстоянии 4 каб. от берега. Корабельными шлюпками был высажен первый бросок из состава экипажей тральщиков с задачей разведать места высадки и захватить плавсредства. Через 20 минут к борту уже были подведены пять самоходных японских барж и несколько шлюпок, которые начали использоваться как высадочные средства. К месту высадки десанта от начальника гарнизона острова Итуруп Кейно-Угава прибыли японские офицеры с заявлением о готовности капитуляции войск гарнизона.

К 14 часам 10 минутам ТЩ-590 закончил высадку десанта. ТЩ-589 осуществлял высадку до 16 часов 30 минут. В резерве на нём остался один взвод, который высадили на следующее утро, т.е. в 5 часов 29 августа.  остров Итуруп был высажен десант в составе одной роты морской пехоты. На берегу командир этой роты узнал от японского офицера, что на острове Итуруп японский гарнизон состоит из 10 тысяч человек и запросил поддержки. По этому запросу была высажена вторая рота морпехов, то есть весь состав десанта. Японский гарнизон капитулировал.

1 сентября одна рота морской пехоты с острова Итуруп была переправлена на тральщике на остров Кунашир, для разоружения японского гарнизона (3,6 тысяч человек) на том острове. В этот же день на островах Итуруп и Кунашир высадились подразделения 113-й стрелковой бригады.

3-4 сентября 1945 двумя ротами 113-й бригады были заняты острова Малой Курильской гряды – Сибецу, Суйсио, Юри, Тараку, Харакура. Японские гарнизоны (общей численностью 850 человек) были взяты в плен. На этом взятие Курильских островов было завершено.

Японские войска были окончательно разгромлены и Алексей Петрович смог вернуться домой.

(использованы материалы "Игорь Смирнов. Морские десанты на южные Курилы": https://flot.com/publications/books/shelf/tofvets/19.htm)

После войны

После войны Алексей Петрович до конца своих дней работал водителем грузового автомобиля в с. Пермском Ольгинского р-на Приморского края. Имел троих детей. Был "заводилой" в веселых сельских мероприятиях, хорошо пел, любил охоту и рыбалку.

Умер Алексей Петрович в октябре 1992 года от болезни, но всё село до сих пор помнит этого высокого усатого весельчака.