Титаренко Петр Афанасьевич
Титаренко
Афанасьевич

История солдата

Петр Афанасьевич Титаренко родился в селе Вейделевка Белгородской области 28 декабря 1924г. Здесь же окончил семь классов Вейделевской средней школы.

Когда началась война его вместе с другими шестнадцатилетними пареньками через военкомат направили на учебу в ФЗО города Воронеж учиться строительным специальностям.После эвакуации в Казань работал там в строительной бригаде, которая возводила корпуса Воронежского авиационного завода, эвакуированного в Казань.

В августе 1942г. он был призван в действующую армию. После подготовки по понтонно-мостовому делу в г. Набережные Челны Петр Афанасьевич Титаренко был зачислен в первую роту первого отдельного запасного понтонно-мостового батальона. Во время марша на передовую был ранен при налете вражеских самолетов.

После санбата до своей части добирался в составе девятого отдельного понтонно-мостового механизированного батальона. Участвовал в наведении переправы через реку Днепр недалеко от г.Киев. Далее боевой путь солдата проходил по Белоруссии, Польше... Вместе со своей частью организовывал и наводил переправы через реки Вислу и Одер. В Берлине побывал, когда город был уже взят. Здесь и узнал об окончании войны.

Пришлось воину поучаствовать и в боях с Японией. Домой вернулся только в 1947г.

Боевой путь фронтовика отмечен многими наградами. Только с января по май 1945г. он получил три благодарности от Верховного Глдавнокомандующего И.В. Сталина. награжден нагрудным знаком "Фронтовик 1941-1945гг", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За Победу над Японией", "За освобождение Белоруссии",

Боевой путь

После подготовки по  понтонно-мостовому делу в г. Набережные Челны, Петр Афанасьевич Титаренко был зачислен в первую роту первого отдельного запасного понтонно-мостового батальона. Во время марша на передовую был ранен при налете вражеских самолетов.

После санбата до своей части он добирался в составе девятого отдельного понтонно-мостового механизированного батальона. Участвовал в наведении переправы через реку Днепр недалеко от Киева.Далее боевой путь Петра Афанасьевича проходил по Белоруссии, Польше... Вместе со своей частью организовывал и наводил переправы через реки Вислу и Одер. В Берлине побывал, когда город уже был взят. Здесь и узнал об окончании войны.

Пришлось воину поучаствовать и в боях с Японией.

Домой вернулся в 1947г.

Боевой путь фронтовика отмечен многими наградами.Только с января по май 1945г.Петр Афанасьевич получил три благодарности от Верховного Главнокомандующего И,И. Сталина. Награжден нагрудным знаком "Фронтовик 1941-1945гг", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", "За победу над Японией", "За освобождение Беларуссии"..

Семенченко (Титаренко) Ольга Петровна

После возвращения с фронта отец был принят на работу в милицию и служил в органах милиции до 1963г. Уволился в звании капитана. После этого был избран освобожденным секретарем партийной организации местного колхоза. Трудился на разных должностях: в Вейделевском аввтохозяйстве,в заготконторе, откуда и ушел с должности зам. директора на заслуженный отдых.
Он отличался трудолюбием, честностью, был хорошим семьянином, отцом и дедом.