Титаренко Григорий Иванович
Титаренко
гвардии техник-лейтенант (в 1945г.)

Окончил военное авиационное техническое училище.

Служил механиком авиационным 130 скоростного бомбардировочного авиаполка Белорусского особого военного округа.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

22 июня 1941г. самолеты полка бомбардировали склады горючего, железнодорожную станцию, авиазавод  противника в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест). Взлетев в 10-40 с аэродрома Гноево, в 14-10 приземлились на аэродроме Ново Гудково (восточнее г.Бобруйск) 7 из 27 взлетевших экипажей.

В августе 1941г. личный состав полка переучивался на самолет Пе-2.

К октябрю 1942г. механик авиационный старший младший воентехник Титаренко в 26 ремонтах-восстановлениях самолетов: смене 8 моторов (4 в зимних условиях), 7 радиаторов, 2 бензобака, 6 колес шасси. Состоял в группе, сменившей мотор на самолете Пе-2 за рекордное время- 5ч 50 мин. Обслужил 336 самолетовылетов, из них 292 боевых. Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 05 ноября 1942г. награжден медалью «За отвагу»

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

20 марта 1944г.  гвардии техник-лейтенант Титаренко выбыл из полка в 40 школу.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1954г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 09.04.1959г. гвардии майор.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Кирилловка, Айртауский р-н, Северо-Казахстанская обл.

Дата призыва 3.10.1939
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Воентехник 2 ранга Титаренко второй слева.