Тищенко Яков Поликарпович
Тищенко
Поликарпович

Работал заведующим магазином.

Был призван по мобилизации из запаса.

С ноября 1941г. воевал под Тулой в составе 4 стрелкового полка. Был ранен 25 декабря 1941г.

В июле 1942г. был выписан из госпиталя и направлен в 270 отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион. Назначен командиром орудия.

Его орудие вело точный огонь по ДЗОТам противника. При переходе к обороне, расчет вел работы по укреплению переднего края.

Приказом от 08 марта 1943г. старший сержант Тищенко был награжден медалью «За боевые заслуги».

Был ранен 10 июля 1943г.

16 августа 1943г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 2993 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

30 августа 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из 202 запанного стрелкового полка в части 152 укрепленного района.

Зачислен в состав 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

Орудие под командованием Якова Поликарповича уничтожила группу противника, пытавшуюся контратковать нашу пехоту.

В первой половине июля 1944г., при разгроме окруженной севернее Минска группировки противника, Яков Поликарпович сменил выбывшего из строя командира огневого взвода и продолжил выполнять поставленную задачу.

Был ранен.

29 сентября 1944г. был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 24 октября 1944г. награжден медалью «За отвагу».

10 сентября 1944г. выписан из госпиталя легкораненых 2404 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

15 сентября 1944г. в группе из 4 сержантов направлен в разведотдел штаба 3 Белорусского фронта.

Назначен заместителем командира специальной группы.

С 16 октября 1944г. спецгруппа действовала в тылу противника. Выполнив задание, вернулась 24 января 1945г.

Приказом от 27 апреля 1945г. старший сержант Тищенко был награжден орденом Отечественной войны II степени

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Максимовка, Амурская обл.