Тищенко Илья Руфманович
Тищенко
Илья
Руфманович

История солдата

Тищенко Илья Руфманович родился в 1926 году в хуторе Зайцевка ,Красносулинского района . Когда Советская Армия освободила хутор Зайцевку от фашистов в 1943 году ,наш дед в свои 17 лет попал в состав зенитной девизии ,направленной в город Мурманск для охраны незамерзающего морского порта.

Боевой путь

Девизия в которой был наш солдат охраняла порт от вражеских кораблей и самолетов . Однажды,благодаря тому,что наши сбили фашистский бомбардировщик порт был спасён от разрушения . В то тяжёлое время ,общая беда сплотила людей и они поддерживали друг друга как могли . Как-то в зенитную девизию ,где служил наш дед,прислали обмундирование и ему не досталось сапог.В этих суровых условиях он ходил в обмотках , в последствии сильно заболел.Его положили в санчасть с жаром и обморожением . Его навещал боевой товарищ-односельчанин . Наш дед из-за болезни не мог есть и свой паёк отдавал товарищу. За это тот был благодарен всю свою жизнь и считал его своим братом ,потому что наш дед не дал ему умереть голодной смертью . В начале 1945 года ,со своей дивизией ,наш дед был переправлен на Сахалин.Там они защищали наш флот от японцев . На Сахалине он прослужил до 1950 года .Помимо основной службы , он часто привлекался военным руководством для оформления важных документов т.к имел калиграфический почерк...

В мирное время работал на угольной шахте.с 1960 года , был заслуженный шахтёр РСФСР .

Награды: