Тищенко Дмитрий Григорьевич
Тищенко
Старший сержант / Разведчик, пулемётчик, танкист

История солдата

Дедушка на фронт ушёл в декабре 1942 года в возрасте 18 лет. Прошёл всю войну, был ранен. Войну начал в 494 стрелковом полку. В 1943 году был переведён в 394 отдельную разведывательную роту. В 1944 году был пулемётчиком в 120 пулемётной бригаде. В 1945 году стал командиром отделения экипажей средних танков сначала 343, а потом 92 самоходного танкового полка. Награждён медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны II степени.

После войны дедушка встретил мою бабушку Антонину, они поженились и родили пятеро детей. Двух сыновей и трёх дочерей. Бабушка умерла в 1963 году, а дедушка пережил её на 40 лет и умер в 2003 году в возрасте 78 лет.

Воинская специальность Разведчик, пулемётчик, танкист
Место рождения Украинская ССР, Херсонская область, Чаплынский район, с. Строгановка

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 494 стрелковый полк; 394 отдельная разведывательная рота; 120 пулемётная бригада; 343 отделение экипажей средних танков; 92 самоходный танковый полк.
Принимал участие Западный фронт с 01.12.1943, 3-й Белорусский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградной лист 226 Разведчик Тищенко Д.Г. участвуя в ночном поиске 07.05.1944г. и в ночь с 13.05.1944 на 14.05.1944г. производил важные работы по проделыванию проходы для группы захвата на переднем крае обороны противника. т. Тищенко уменьшил своими действиями за две операции ночных поисков проделал проход от мин и в скрытном порядке быстро перерезал проволочное заграждение, чем дал возможность действовать разведгруппе. За проявленную смелость и умение своевременно исполнять боевую задачу: представить тов. Тищенко к правительственной награде Медаль “За отвагу”. Командир 394 орр ст. л-нт Некрасов. Приказ подразделения №16 от 06.06.1944г.,  Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 690155, Единица хранения: 5183, № записи 33546736

После войны

После войны дедушка Тищенко Дмитрий Григорьевич встретил мою бабушку Самойлову Антонину 1923 г.р., они поженились и родили пятеро детей: двух сыновей и трёх дочерей. Бабушка умерла в 1963 году, а дедушка пережил её на 40 лет и умер в 2003 году в возрасте 78 лет.