Типтюк Алексей Григорьевич
Типтюк
Рядовой / Шофёр

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТИПТЮК

Мой прадедушка Типтюк Алексей Григорьевич. Родился в 1913 году в Украине. Закончил 4 класса школы.

В 1935 году он с женой женой Верой Ивановной переехали в город Алма-Ата на улицу 2-ая Крепостная, дом 88. Там у них в 1938 году родилась дочь Любовь (моя бабушка). До армии работал прадедушка портным.

В июне 1940 годы, когда ему было 27 лет, был призван на срочную службу в город Туркистан. Призвали его в ряды красноармейцев шофёром Алма-Атинским военкоматом в 72-ой авто батальон взвода 26М.

Принял военную присягу 23 февраля в 1944 году.

Фото сделано в городе Дева, Венгрия 1944 г. (Алексею Григорьевичу 31 год)

Во время службы в армии, мой прадедушка был призван на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Во время войны он побывал на Сталинградском (1942 г.), Донском (1943 г.), Западном (1943 г.), Ленинградском (1944 г.), 2-ом Уральском (1944 г.) фронтах. Был на «Дороге жизни» — единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро во время ВОВ.

За смелость и отвагу при прорыве обороны противника и за освобождение города Яссы (22 августа 1944 г.), при освобождении городов Клуж, Сегед (11 октября 1944 г.), при овладении городами Эгер и Сиксо (30 ноября 1944 г.) была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Освобождал город Дева в Венгрии (1944 г.) и после победы Советской армии в 1945 году он вернулся домой. За время службы ни разу не был ранен или взят в плен. За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был награждён медалью, так же имел юбилейные, боевые награды и ордена. В 1946 году он стал участником Четвёрной Сталинградской пятилетки, где принимал участие в строительстве дорог. В 1957 году был удостоен медали за освоение Целинных земель.

В послевоенное время он жил в городе Алма-Аты со своей семьёй. У него родились ещё две дочери: Нина в 1946 году и Надя в 1948 году. Работал он шофёром на производственных предприятиях.

Умер Алексей Григорьевич в 1975 году в возрасте 62 лет. Похоронен он в родном городе.

Моя семья бережно хранит воспоминания о прадедушке. Многое мне рассказывал мой папа, многое мы вместе искали в семейных альбомах, архивах, смогли найти многие документы, откуда узнали подробности его военной службы.

С 2012 года мы с семьёй участвуем в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу портрет своего прадедушки, ведь знаю, Он – Герой. Сейчас мы собираем документы и узнаём подробную информацию, чтобы подать заявку на внесение моего дедушки в информационный проект «Память Народа».

Я хочу, чтобы героев нашей страны знали, а особенно это важно знать в семье. Память о моём храбром прадедушке, я буду передавать и дальше, ведь нельзя забывать подвиг тех героев, которые потом и кровью завоевали победу, мирное небо над нашими головами.

Умер Алексей Григорьевич в 1975 году в возрасте 62 лет. Похоронен он в родном городе

Воинская специальность Шофёр