Николай
Максимович
Рядовой / Стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики
1905 - 25.12.1978

Тимошенко Николай Максимович с декабря 1940 года по февраль 1942 года работал слесарем Батайского Вагонного участка Железной дороги им. Ворошилова К.Е. С февраля 1942 года был призван по мобилизации Батайским ГВК, Ростовской области. Зачислен в 50 Гвардейский стрелковый полк стрелком. Участвовал в сражении на Миус-фронте. По рассказам рядового Тимошенко Николая Максимовича на Миус-фронте шли ожесточеннейшие бои, этот рубеж превратился в огромную "мясорубку". 13 июля 1942 года от взрыва снаряда Тимошенко Николай Максимович был тяжело ранен в правую ногу и отброшен в воду. В воде пролежал до темноты. Сначала был без сознания, когда пришел в себя, дождался темноты и кое-как выполз на берег. Попал в эвакогоспиталь № 1128 на излечение по ранению, с госпиталем был эвакуирован на Урал. От заражения раны началась гангрена. Хирург, тоже батайчанин, сделал все возможное и невозможное, чтобы сохранить ногу (вплоть до прикладывания опарышей). Спасибо ему огромное! В марте 1943 года рядовой Тимошенко Николай Максимович был уволен в запас как негодный к военной службе. После ранения, долго хромал, ходил с палочкой. Был награжден медалью "За победу над Германией" 9.05.1945 г.  У Тимошенко Николая Максимовича родились трое детей, один из них (мой муж) родился после войны в 1947 году, девять внуков и очень много правнуков. Мы гордимся нашим ГЕРОЕМ!!!

Регион Ростовская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Батайск
Воинская специальность Стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики
Место рождения Ростовская область город Батайск
Годы службы 1942
Дата рождения 1905
Дата смерти 25.12.1978

Место призыва Батайский ГВК, Ростовской области
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 50 Гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Сражение на Миус-фронте
Госпитали ЭВАКОГОСПИТАЛЬ № 1128

Тимошенко Николай Максимович призван по мобилизации с февраля 1942 года стрелком в 50 Гвардейский стрелковый полк. Боролся с фашистами по июль 1942 года . 13 июля 1942 года  на Миус-фронте был тяжело ранен. Попал в эвакогоспиталь №1128 на излечение по ранению. В марте 1943 года был уволен в запас как негодный к военной службе по ст. 49 гр. I пр. НКО-336-42г.

Медаль "За победу над Германией" 9.05.1945г.

После войны Тимошенко Николай Максимович долго хромал, ходил с палочкой. До октября 1949 года работал сторожем в школе, сторожем в Производственном кооперативе инвалидов г. Батайска "СОЦТРУД". С октября 1949 года вернулся в Батайский вагонный участок Северо-Кавказской железной дороги на должность слесаря, где и работал до ухода на пенсию (с 19.02.1960г. Вагонный участок Северо-Кавказской железной дороги был переименован в Вагонное депо ст. Батайск). В трудовой книжке Тимошенко Н.М. все строки в раздле о поощрениях заполнены благодарностями.

У Тимошенко Николая Максимовича трое детей (дочь и два сына), девять внуков (все мальчики) и много правнуков и правнучек. Мы все гордимся нашим ГЕРОЕМ!!!