Тимонин Герасим Родионович
Тимонин
Герасим
Родионович
гв. ст. сержант

История солдата

Тимонин Герасим Родионович родился 01.03.1921 года, Мордовская АССР г. Рузаевка. Отец Тимонин Родион, мать Тимонина Матрена; девичья фамилия Тимонина.
В их семье было 6 человек, 4 брата и сестра . Отец был каменщик, мать не работала: все родом из Рузаевки. Прадедушка был 3 ребенком в семье, он окончил 7 классов средней школы в 1937 году. Основная гражданская специальность каменщик 4 разряда. Призывной комиссией при Андижанском Районном военном комиссариате Узбекской ССР. Области республика призван годным к строевой военной службе. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 сентября 1939 года. С армии его призвали на фронт. Вступил в партии с 1942 года. В части он сначала был курсантом «606 гаубичный полк». Потом в ноябре 1940-1942 года, командир орудия 122 миллиметровый Гаубичный 606 полка.
   В 1942 году легко ранен в правую руку, 16 сентября 1944 года легко ранен в правую ногу, а 7 июля 1944 года контужен в голову. Осколок в руке был на протяжении всей его жизни.
   На войне он получил много медалей и орденов. Медаль за отвагу он получил за командованием орудием пятой батареи 2-го дивизиона на гвардии старший сержант Тимонин Г.Р за то что он с 13 февраля по 15 марта 1943 года с военных орудий уничтожил: 3 станковых пулемета, 25 солдат и офицеров и одну противотанковую пушку.
2 медаль за отвагу: получил за командованием орудия пятой батареи Гвардии старший сержант Тимонин Г.Р а то, что в бою 25 ноября 1943 года в районе деревне Погарки, отражая контратаку противника, прямой наводкой своего орудия уничтожил наблюдательный пункт и до 20 немецких солдат и офицеров противника.
   Орден Красной Звезды: он получил за прорыв вражеской обороны в районе деревни Хомичи 24 июля 1944 года. Товарищ Тимонин находясь у орудия прямой наводки, своевременно выявлял огневые точки противника и давал цели и указания командирам орудиям. Командир орудия в этом бою был ранен, товарищ Тимонин заменил его и ведя огонь уничтожил 3 станковых пулемета, противотанковую пушку с ее прислугой, Д30Т с ручным пулеметом и 13 солдат и офицеров противника. Когда командир взвода был тяжело ранен, товарищ Тимонин принял командования взводом и продолжил бой, уничтожая чужую силу и огневые точки противника.
 Орден Отечественной войны 2 степени: получил в боях 19 марта 1945 года за деревню Розенхоф, товарищ Тимонин будучи на передовом наблюдательном пункте и видя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению нашей пехоты вперед обнаружил одну минометную батарею, 4 пулемета одно противотанковое орудие, которое по его цели указанию были подавлены и частично уничтожены огнем батареи. 24 марта 1945 года за деревню Грунау товарищ Тимонин находясь в боевых порядках пехоты и принимая участие в отражении контратаки противника, корректируя огонь батареи, огнем батареи под сильным пулеметным и минометным огнем противника уничтожил одно самоходное орудие, один станковый и 3 ручных пулемета, и 40 солдат и офицеров, обеспечив отражение последний.
Орден Отечественной Войны 2 степени: В боях за деревню Вольциг 24 апреля 1945 года, товарищ Тимонин находясь в боевых порядках батальона, ведя разведку огневых точек противника, мешающих продвижению пехоты в перед, обнаружил два противотанковых орудия, 4 пулемета, одно самоходное орудие, которое по его цели и указанию и корректировки огнем дивизиона были подавлены и частично уничтожены, чем обеспечил беспрепятственное продолжение пехоты в перед.
Орден Славы 3 степени: получил в боях 15 января 1945 года при отражении контратаки противника в районе деревни Воля-Пеницка был ранен командир батареи и товарищ Тимонин спас командира от угрожавшей ему непосредственно опасности, вынес его с поля боя.
Прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну от начала до конца. После войны он остался в Белоруссии и через какой-то промежуток времени женился, построил дом, родил детей. Потом вернулся с семьей к себе на родину в Мордовию. Работал на кондитерской фабрике на старом базаре мастером. У него было 5 детей: 3 сына и 2 дочки. Одна из которых моя бабушка. Прадедушка прожил хорошую жизнь. Умер 20 августа 1996 года.
   Эхо войны давала о себе знать и в мирное время, так как осколок в руке у него остался до конца жизни, и на протяжении всей жизни приносил дискомфорт.

Место рождения Мордовская АССР, Рузаевский р-н, г. Рузаевка

Боевое подразделение 606 гаубичный полк
Принимал участие Пражская наступательная операция,Венская наступательная операция,уничтожил: 3 станковых пулемета, 25 солдат и офицеров и одну противотанковую пушку,деревне Погарки, отражая контратаку противн

Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г.

• 15.03.1945 - 14.04.1945

Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.

• 05.05.1945 - 10.05.1945

05.05.1945 - 10.05.1945

Награды

Медаль «За отвагу»  27.03.1943,Медаль «За отвагу»  13.12.1943,Орден Красной Звезды  12.10.1944,Орден Славы III степени  06.02.1945,Орден Отечественной войны II степени  12.04.1945, Ордер Отеч

Медаль «За отвагу» 27.03.1943,Медаль «За отвагу» 13.12.1943,Орден Красной Звезды 12.10.1944,Орден Славы III степени 06.02.1945,Орден Отечественной войны II степени 12.04.1945, Ордер Отеч

После войны

Прадедушка прошел все Великую Отечественную войну от начала до конца. После войны он остался в Белоруссии и через какой-то промежуток времени женился, построил дом, родил детей. Потом вернулся с семьей к себе на родину в Мордовию. Работал на кондитерской фабрике на старом базаре мастером. У него было 5 детей: 3 сына и 2 дочки. Одна из которых моя бабушка. Прадедушка прожил хорошую жизнь. Умер 20 августа 1996 года.