Тимонин Алексей Семенович
Тимонин
Семенович
Стрелок и связист

История солдата

Мой прадедушка был связистом. В этом году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. В семьях сейчас есть благодатное время, когда можно обратиться к корням, к истокам, воскресить в своей памяти и передать потомкам память о предках, которые ценой собственной крови добывали победу. Мы с моей бабушкой, Галиной Алексеевной, это уже сделали, о чем я и хочу рассказать.
Мой прадедушка, Тимонин Алексей Семенович, был участником Великой Отечественной войны. Что я знаю о нем? Родился Алексей Семенович 19 августа 1913 года в селе Воробьево Пудожского района Карело-Финской ССР в крестьянской семье. В семье было 4 брата и 3 сестры. Алексей Семенович окончил 3 класс, так как в тяжелые времена и с такой большой семьей надо было помогать родителям. У Тимониных была мельница, и старшим сыновьям приходилось помогать отцу по хозяйству.
Когда началась война 23 июня 1941 года Алексей Семенович был призван в армию Заонежским РВК Карело-Финской ССР. Уже 4 июня 1941 года принял Военную присягу и был зачислен в 183-й отдельный батальон кабельного ранга. На 22 июня 1941 года этот батальон являлся корпусным батальоном 50-го стрелкового корпуса с дислокацией в Выборге. В середине июля 1941 года вместе с управлением корпуса отбыл в Ленинград, с расформированием корпуса стал батальоном связи 8-ой армии. Обязанности связиста полевых линий: оказывается служба связиста была очень опасна, связисты под любым огнем должны были ползти тяжелой катушкой кабеля, чтобы вовремя установить необходимую командованию связь. В сентябре 1942 года Алексей Семенович попал в плен и находился там до мая 1943 года. После освобождения из плена он продолжил свой боевой путь. Алексей Семенович воевал в 228-й стрелковой дивизии стрелком до мая 1945 года. С августа 1945 года по март 1946 года участвовал в войне с Японией. За отличные боевые действия на Дальнем Востоке ему была объявлена благодарность товарищем Сталиным. Сохранилась запись из учетной записи: “Подвиг”:
Товарищ Тимонин в боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил мужество, стойкость и отвагу. В жестоких кровополитых боях тов. Тимонин был три раза ранен:
1)25.08.1941г
2)22.07.1943г
3)29.03.1945г
Несмотря на потерю здоровья тов. Тимонин продолжал оставаться в строю и прошел славный боевой путь по Манчжурии, показывая молодым бойцом пример высокой воинской дисциплины, готовый в любую минуту выполнить приказ командования. За этот подвиг он был награжден. Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Также он был награжден медалью “За победу над Германией” и медаль “За победу над Японией”. Уже в мирное время награжден юбилейными медалями:
Юбилейная медаль “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Нагрудный знак “25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Медаль “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Медаль “50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Домой Алексей Семенович вернулся в 1946г. Его грудь украшали заслуженные награды. После войны он работал в совхозе, в лесном хозяйстве- лесником. Вырастил двух дочерей и дал им образование.
Бабушка Галина сказала, что прадедушка не всем любил рассказывать или вспоминать о войне, видимо ему хотелось забыть те страшные дни. Все почти так, как в стихах поэта Юрия Левитанского:
“Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне — она участвует во мне.
И пламя Вечного огня горит на скулах у меня.”
Умер Тимонин Алексей Семенович 04 апреля 1979г. в возрасте 66 лет. Мы бережно храним фотографии и награды прадедушки. Жаль, что прадедушка не дожил до сегодняшнего дня. Если бы это случилось, я бы села с ним рядышком, взяла бы его за руку и поблагодарила за то, что он добыл победу, для меня и для всей страны.

Воинская специальность Стрелок и связист
Место рождения Россия,Пудожский район,село Воробьево