Тимохин Виктор Степанович
Тимохин
Виктор
Степанович

Мой дед – Тимохин Виктор Степанович (12.04.1915 – 23.12.1975гг.) на фото сидит слева, а рядом стоит его сослуживец, к сожалению не знаем ни имени ни фамилии этого человека. Родился дед в селе Лунино Пензенской области в крестьянской многодетной семье, был самым младшим среди остальных братьев. В 1931 году семья была раскулачена и он в 16 неполных лет остался один, в поисках «лучшей» доли оказался на торфоразработках предприятия «Васильевский Мох» Калининской области, теперь Тверская область. За хорошую работу (выполнение и перевыполнение норм добычи торфа) был назначен старшим бригадиром. Его бригада, которая состояла не только из мужчин, но и женщин участвовала в Стахановском движении и за их тяжелый труд они были награждены Красным знаменем. Вскоре в его бригаду устроилась на работу и моя бабушка Кривенцова Пелагея Ивановна, на которой он женился и в 1935 году у них родился первенец – Владимир, который, к сожалению, прожил мало, заболел «свинкой» и умер в 1938 году. В 1939 году деда призывают в Армию, где он получает специальность артиллериста и тут же отправляется на Финскую (Зимнюю) войну. После этой войны он возвращается домой, но как оказалось ненадолго. За это время у них в семье 2 августа 1940 года родилась дочка Валентина – моя мама. И буквально через полгода после ее рождения деда призывают и отправляют уже в Западную Белоруссию, откуда он присылает эту фотографию для дочки Вали на память. Видимо уже догадывался, что долго не увидит свою семью. Так и получилось.

Началась Великая Отечественная война. Дед к тому времени служил в городе Белосток, который практически сразу был захвачен немцами и оказался в плену на долгих три года. Дважды пытался бежать, но безрезультатно. Это удивительно, но в заключении он писал стихи, которые сохранил каким-то чудом. Выжил, дожил до освобождения их лагеря нашими войсками. После тщательной проверки военнопленных нашими особистами, как и многих других его товарищей деда отправляют на Восток страны, уже на Японскую войну.

Бабушка почти всю войну была с моей мамой в эвакуации у своих родных в Тамбовской области. Через два года после освобождения Калинина они возвращаются домой. Всю войну ждут хоть какой-нибудь весточки от деда. Но ничего не приходит.

Возвращается дед домой уже в 1947 году. Идет работать на свое же предприятие по торфоразработкам. В этом же году у них в семье рождается вторая дочка  - Нина,  потом родились еще следом сыновья – Анатолий и младший Владимир. Всех детей дед и бабушка выучили, дали путевку в жизнь.

Весной 1975 года дед вышел на заслуженную трудом и потом пенсию. Строил планы на жизнь после пенсии. В то время, мне его первой внучки, было четыре годика. По рассказам мамы дед очень любил меня и в ответ он тоже получал мою любовь к нему. Уже в последние годы перед пенсией здоровье деда ухудшалось. И вот 23 декабря 1975 года деда не стало. Когда деда хоронили, был жуткий мороз, но много горячих и теплых слов было сказано на могиле моего деда по рассказам мамы и бабушки.

К великому сожалению награды (ордена и медали) не сохранились и я не знаю в каком звании он служил в артиллерии. Но память о нем живет в сердцах его детей и внуках, их у него после его смерти родилось еще пятеро кроме меня. Благодаря деду и еще многим миллионам как он мы сейчас живем и растим своих детей.

Регион Пензенская область
Населенный пункт: Лунино