Тимершин Абдулхалек Дявлетбаевич
Тимершин
Абдулхалек
Дявлетбаевич
Сержант / Связист

История солдата

Очень короткий рассказ, но из первых уст, от самого дедули, записывала на листочек под диктовку, когда еще в школе училась.
  1 января 1943 года, еще не было 18 лет, забрали в армию в учебный полк. Учился там 6 месяцев, старался все усвоить и освоить, хотелось нашим помогать. Учебный полк находился в Орехово-Зуево. После обучения увезли на западную Украину. Попал в 43-ий отдельный радиобатальон связи. Сначала был там механиком авторемонтником. Потом, когда присоединились к фронту, стал связистом, обеспечивал связь со штабом. Также  наблюдали по воздух, какой самолет в какую сторону летит, и передавали в штаб.
 Освобождали Венгрию(Будапешт), Австрию (Вена), Берлин.  Имел пару ранений, на жизнь и здоровье значительно не повлияли. Вернулся в 1951 году сержантом.
 Еще на этом листке, где записывала историю дедушки, после этого короткого рассказа есть аббревиатура ВНОС и его расшифровка ( Возд Наблюд Опознов Самолетов)-так дедушка сказал, наверно, на тот момент подзабыл уже. Позже
посмотрела в интернете: Войска ВНОС.

(возд. наблюдения, оповещения и связи), составная часть войск ПВО Кр. армии. Предназначались для своеврем. обнаружения возд. пр-ка, оповещения о нём войск, объектов тыла и гражд. населения, целеуказания частям зен. арт-и и наведения своей ав-и на цели. Зародились в нач. 1-й мир. войны в виде наблюдат. постов (вахт) на фронтах дейст-вующей армии. Наим. «Внос» получили в 1928.(ист.Википедия)

Такая история есть у нашей семьи. Помним. Гордимся!

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР, Горьковская область, Сеченовский район, деревня Красный Остров

Боевое подразделение 43 отдельный радиобатальон
Завершение боевого пути Нет информации
Принимал участие Освобождение Австрии, Венгрии, взятие Берлина.
Госпитали Нет информации

После войны сразу женился. Зажили спокойной жизнью после войны…

Потом родилась дочь - моя мама, позже родился еще сын.  потом внуки и правнуки. Дедушка знал трех своих правнуков из четырех!!!

7 января 2015 наш дедушка умер от болезни. Помним и Очень скучаем…