Тимаков Данил Яковлевич
Тимаков
Данил
Ст. сержант / сапер

История солдата

В начале войны работал на железной дороге и его поэтому сразу не призвали на фронт.  В 1942 году его отправляют в г.Омск в сержантскую школу т.к. у него было образование 4 класса. После окончания сразу на фронт в 375 Уральскую стрелковую дивизию . Всю войну он был сапёром . Закончил командиром взвода ,был партийный , но в нагрудном кармане всю войну носил молитву " Живые в помощи ".Я думаю это она его сберегла. Он награждён  2 Орденами Красного знамени ,3 Медали за Отвагу , Орден Славы 3 Степени . 375 дивизия освобождала гг Ржев , Белгород , Харьков ,Полтаву, Кременчуг,Будапешт ,Прагу Бухарест. Он закончил войну в Румынии. Он говорил , что румыны хуже немцев. После войны он несколько месяцев был на восстановлении г. Одессы ,хотя дома оставались жена и трое маленьких детей. Всю жизнь проработал на железной дороги, воспитал 5-х детей и 7 внуков.

Воинская специальность сапер
Место рождения Курганская область, Петуховский район

Боевое подразделение 219 стрелковая Идрицкая Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Румыния

Воспоминания

Про войну НИКОГДА не рассказывал. Говорил : "Что рассказывать? Вверху земля, внизу земля" Очень любил слушать и петь песни: "По диким степям Забайкалья", "Выпьем за тех, кто командовал ротами"

Орден Славы III степени

3 Медали за отвагу