Тимаков Алексей Захарович
Тимаков
Захарович
ефрейтор

История солдата

Тимаков Алексей Захарович, 20 марта 1926 г.р., уроженец села Родники Лунинского района Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны второй степени.

Призван в армию в ноябре 1943г в возрасте 17 лет, к тому времени окончивший 8 классов и работавший в совхозе. Сначала 8 месяцев проходил обучение в снайперской школе в г.Инза, где была произведена диверсия и их отравили. Он попал в госпиталь с сильным пищевым отравлением. После лечения направлен на Второй Украинский фронт наводчиком 82 миллиметрового миномёта. Воевал в Польше, переходил через р. Висла, был участником боёв на сандомирском плацдарме, воевал в Германии, форсировал р. Одер, дальше воевал в Чехословакии, под г. Прага. В последние дни войны был контужен и попал в госпиталь. После войны 5 лет служил в контрразведке в г. Житомир. А в 1950г. демобилизовался из армии в звании ефрейтор и вернулся в родное село, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

После армии в мае 1950г. был принят на должность председателя заготовок Лунинского райпотребсоюза. В 1958г. был принят на работу в колхоз «Луч Октября» бригадиром фермы крупного рогатого скота. В 1967г. поступил на заочное отделение в Сердобский Зоотехнический техникум, который закончил в 1971г., получив специальность «зоотехник». В 1968г. переведен на должность зоотехника животноводческого комплекса совхоза «Родниковский». В 1977г. назначен главным зоотехником крупного животноводческого комплекса совхоза «Родниковский». И проработал на этой должности вплоть до 1991г. Он очень любил свою работу, много лет и сил отдал развитию животноводческого комплекса. Всегда старался помочь всем кому может. Много лет был председателем Совета Ветеранов с. Родники Лунинского района Пензенской области. Был коммунистом и состоял в коммунистической партии с 1947г.

После  возвращения с армии в сентябре 1950г. женился но моей бабушке Тимаковой (Седаковой) Анне Максимовне (29.01.1929г.р.) прожив с ней всю свою жизнь. Вырастил 2 сыновей Тимакова Александра Алексеевича, 1951г.р. и Тимакова Владимира Алексеевича, 1960г.р. и подарил свою любовь двум внучкам и двум правнукам.

О войне рассказывал мало. Говорил, что тяжело вспоминать всё это. Вот немного из его воспоминаний. Однажды в Польше ночью шли по колено в грязи по железной дороге. Была дана команда двигаться без света. Тащил миномёт и мины в руках. Вдруг за спиной послышалась какая-то возня, крики, его кто-то толкнул в сторону и он упал и откатился от дороги. Оказалось шёл поезд без света. У него на глазах задавило поездом солдат, он чудом остался жив. И при диверсии в снайперской школе ему тоже очень повезло, что он остался жив. Он рассказывал, что диверсанты подсыпали яд в котел с обедом, а повар плохо перемешал кашу и наложил ему с той стороны где яда оказалось меньше. Поэтому дедушка получил только сильное пищевое отравление, а многих отведавших той каши не удалось спасти. Рассказывал о колодцах, заполненных нашими убитыми детьми, видел кучи трупов невинных людей. Это было очень тяжело морально. За всё время войны только один раз он ночевал в помещении, всё остальное время под открытым небом. Он рассказывал, что у него было одно желание, хоть на одну ночь попасть домой на печку, погреться и увидеть маму с сестрой, которые остались в его родном селе.

В его семье воевали его отец – Тимаков Захар Архипович, 1905г.р. – пропал без вести в 1942г.(со слов очевидцев земляков утонул прикрывая своих от немцев, т.к. не умел плавать, сказал отходите я прикрою последним пойду) и брат – Тимаков Иван Захарович, 1923г.р., получил ранение и был демобилизован.

Дедушка умер 9 февраля 2015г. в возрасте 88 лет не дожив до 70-летия Победы ровно 3 месяца. Он был замечательным человеком, сыном, братом, супругом, отцом, коллегой, начальником и конечно он был замечательным дедом. Я его очень люблю и горжусь! Спасибо ему и миллионам других чьих-то дедушек и бабушек за победу и за их подвиг! Я помню! Я горжусь!

Место рождения село Родники Лунинского района Пензенской области

медаль ""За отвагу", медаль "За победу над Германией" орден Отечественной войны  второй степени