Тихонов Петр Тихонович
Тихонов
Тихонович
Красноармеец / -

История солдата

Тихонов Петр Тихонович родился в 1904 году в обычной крестьянской семье в деревне Харчев Бор Борисово-Судского сельского поселения Бабаевского района Вологодской области. В настоящее время данного населенного пункта уже давно не существует. Был призван на войну в 1941 году.

Воинская специальность -
Место рождения Вологодская область, Борисово-Судский район, деревня Харчев Бор (Харчудер)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение штаб 4-ой гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознамённой дивизии (4 гв.сд)
Завершение боевого пути Новгородская область, Чудовский район, 3 км от хутора Ольховский
Принимал участие Любанская наступательная операция

Точных подробностей о боевом пути нашего родственника нет. Но если судить по сведениям, имеющимся в открытых источниках, то можно сделать заключение, что он участвовал в боевых действиях в составе 4 гв. сд на Волховском фронте. Бои данной дивизии в ту пору велись на территории Ленинградской и Новгородской областей и были очень тяжелыми и кровопролитными. На формирование, в которой он служил, легло тяжелое бремя начала Великой Отечественной Войны. Были огромные потери среди наших бойцов, не хватало вооружения и военной техники. Однако данный участок фронта имел стратегическое значение для дальнейших действий наших войск, целью которых являлся прорыв блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее нынешнего Санкт-Петербурга.

Погиб наш родственник в боях за Ольховские хутора в феврале 1942 года.

Информация о гибели была представлена Центральном архивом Министерства обороны Российской Федерации.

Фонд - 58

Опись - 818883

Дело - 949

Донесение - 13265

Лист - 20

Дополнение Номер донесения 13265 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 21.06.1942

Воспоминания

Не сомневаемся, что наш родственник доблестно выполнил свой воинский долг и тем самым внес свой вклад в победу советского народа на фашизмом.

Ольга
Тихонова Ольга