Тихонов Пётр Иванович
Тихонов
Пётр
гвардии сержантторпедного авиаполка

Личная история – семейная память

Армейский альбом Петра Ивановича Тихонова родные люди хранят 75 лет. Участвуя в редакционном конкурсе, они предоставили нам возможность ознакомиться с личными фотографиями героя.

Взяв в руки пожелтевшие снимки фронтовых лет, вырезки из газет, которые вклеены в альбом Петра Тихонова хочется, молча перелистывать страницы, читать на обороте текс, написанный рукой солдата. В нём детство, юность и вся жизнь, которой так гордился наш земляк.

Теперь его имя поставлено на сайт в строй Бессмертного полка. А увеличенная фотография Петра Тихонова будет пронесена в праздничной колонне на День Победы.

- Моя семья очень бережно хранит память об отце, который воевал на фронте, дошел в 1945-ом до Праги, потом вернулся и работал в родном Лунинском районе, - рассказывает дочь Ольга Анисенко. – В альбоме – фото моего деда Ивана и бабушки Агафьи, наших родных и боевых товарищей моего папы.

А еще в нём песни о матросах, летчиках и девушках. На газетных вырезках герои Советского Союза маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Это были кумиры Тихонова в годы войны.

Наш краснофлотец уехал во Владивосток в 1939 году работать. Там его призвали в армию. После окончания авиашколы  Тихонова определили в 4-й авиаспециальный минометно – торпедный полк. Тихо океанский флот стал визитной карточкой Петра на фронт. В марте 1944  стало известно, что летный состав 4-гополка ТОФ летит  в Ленинград.

- С самого начала войны курсантов усиленно готовили стать настоящими защитниками Отчизны, - продолжает Ольга Петровна. -  Ежедневные сводки извещали, что молодёжь мужественно и отважно сражается на фронтах. Героизм стал массовым. Это свидетельствовало о воинском мастерстве, умении бить врага при любых обстоятельствах. Я горжусь, что мой отец один из них.

В период наступательных операций тысячи комсомольцев показали себя с лучшей стороны, покрыли себя неувядаемой славой. Однажды их самолет прилетел в Романовку на учения. Приземлившись на площади, его окружили сотни людей. Ведь это был настоящий военный самолет со звездами на борту. Сколько их таких вылетов было совершено во время войны. Летные эскадрильи «исколесили» весь Тихий океан, сбрасывая бомбы на немецкие корабли.

На страницах альбома  есть фото экипажа самолета, с которым гвардии сержант Тихонов воевал на Балтике.  На груди нашего земляка многочисленные награды за боевые заслуги. Это орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги».

Воздушный стрелок радист Тихонов День Победы встретил в городе Пярну, в Прибалтике. А после войны в городе Паланга  он продолжил службу в 1-ом торпедном полку Балтийского флота.

Только в августе 1946 года Петр вернулся домой. Известен факт, что 10 июня 1945 года наш солдат приходил в отпуск. Здесь, в кооперативном техникуме, где в последствии он учился,  встретил будущею жену. Пешком потом шли они до села Нижний Шкаф к его родителям, чтобы получить их благословение.  В браке у них родилось трое детей. Есть внуки.

Трудовой путь связан с торговой деятельностью. Вначале был ревизором, затем председателем Потребсоюза. А на заслуженный отдых ушел с поста директора Лунинского Пенькозавода.

И так, 2015 год Юбилейный. И чем дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся воспоминания солдат Победы и их близких.

1941 год- 4-я авиаспецминометный полк. Стрелок радист. Тихоокеанский флот

1944-1946 1-й торпедный авиаполк. Балтийский флот