Тихонин Максим Петрович
Тихонин
Максим
Красноармеец / Кавалерист

Горжусь прадедушкой!

Мой прадедушка, Максим Петрович Тихонин, родился 15 августа 1910 года в деревне Челбак Асиновского района. К сожалению, его нет сегодня с нами. Он умер 6 июня 1980 года. Меня тогда еще не было, но память всех родных сохранила самые добрые и светлые чувства о нем. Маленького ростика, с добрыми мелкими морщинками вокруг глаз, дед всегда улыбался и шутил. Сестра моей мамы вспоминает: "Помню, как он приносил из магазина черный душистый горячий хлеб. Как варил в огороде в чугунке кедровые шишки. Как приносил с покоса ароматную землянику, и с дедушкиной ладошки ягодка казалась самой вкусной на свете...".

Дед рассказывал своим внукам, о том как попал к немцам в плен и пробыл там 9 месяцев. Это было на Украине. Он вместе с товарищами косил сено для немецких лошадей. А самих пленных немцы кормили семечками. Дед подавал свою пилотку, и немец насыпал «еду». Страшнее голода были, пожалуй, только вши, которые заедали военнопленных. Местность кругом была огорожена колючей проволокой, и днем и ночью охранялась. Дед рассказывал, что немцы его очень любили за юмор, гибкий ум и большую работоспособность. И звали его «Макс». Немцы ему доверяли и никак не подозревали, что дед давно задумал бежать из плена. А произошло это вот как.

Однажды дед вез вместе с товарищем сено на телеге. Их охраняли двое немцев, играли на гармошке и пели песни. Дед воспользовался моментом, вместе с другом набросился на немецких солдат и застрелил их. Сбросили немцев с телеги, сняли с них форму, переоделись в немецкую одежду. И дальше поехали – по ржаному полю. Затем брели по воде, чтобы немецкие собаки не напали на след. Наконец вышли к русским. Таким вот образом он смог покинуть плен. Впоследствии он был награжден орденом Отечественной войны.

Дед был пять раз тяжело ранен: прострелены ладонь, плечо, имел осколочные ранения в голову. Находился на лечении в военных госпиталях Москвы и Киева. На протяжении всей жизни деда мучили осколки, которые остались в голове и периодически давали о себе знать.

У деда много боевых медалей и орденов. После войны он долгие годы работал кузнецом на комбинате бытового обслуживания. Пятьдесят лет прожил со своей женой, моей прабабушкой Ульяной Яковлевной. Воспитали четверых дочерей.

Мою душу переполняет гордость за прадеда. Ведь его жизнь – это часть большого человеческого подвига ради счастья и мира на огромной планете под названием Земля.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения д. Челбак, Асиновский р-н