Тихомиров Серафим Андреевич
Тихомиров
Капитан / Сапер
Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Усмань

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Воспоминания

Интересный факт: лица начальствующего состава войск Красной Армии везли с фронта домой все, что можно было дотащить из брошенного противником или мирными жителями.Серафим Андреевич привез с фронта пачку открыток с видами городов Праги, Будапешта, Вены и других. Открытки эти, скорее всего, были разбросаны в разрушенных домах или на земле возле них.Все они с адресатами, с наклеенными марками, с почтовыми штемпелями. Может быть, их адресатов уже и не было в живых, но на открытках - здания, площади, улицы. Людей почти не видно, только архитектура.Всю жизнь жена Вера Сергеевна попрекала этими открытками Серафима Андреевича: «Все привезли материю, ковры, шубы,золото,наконец! А ты что привез?!»

Награды

Орден «Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени», Орден «Красной звезды», Медаль «За боевые услуги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Герма...

После войны

После войны в течение 11 лет - с 1 февраля 1946 года по 10 ноября 1957 года - С. А. Тихомиров был главнымархитектором г. Липецка, потом 14 лет, до выхода на пенсию (1971), работал старшим архитектором вУправлении главного архитектора г. Липецка. В 1961-1963 годах ему снова пришлось исполнять обязанностиглавного архитектора города.

Под его руководством и при его участии в городе шло активное жилищное и гражданское строительство, вчастности, были построены комплекс административных и жилых зданий на пл. Ленина, террасы со стороныЛенинского (ныне Соборного) спуска к пруду, ансамбль зданий по улицам Ленина, Зегеля, Советской, Первомайской и др., стадион на пл. Коммунальной, здания драматического театра, Дома культуры строителей, Тракторного завода, заводов «Свободный сокол» и Студеновского рудоуправления, кинотеатр «Заря» (нынеуправление Липецко-Елецкой епархии), комплекс зданий институтов стали и сплавов и педагогического; незатопляемая дамба и мостовые переходы через реку Воронеж.

С. А. Тихомирову липчане обязаны обустройством канала реки Липовки (выложены стены, создана воднаяпристань, установлены фонтаны и скульптуры), преобразованием Нижнего парка, благоустройствомстремительно растущего города (асфальтирование улиц, озеленение, водоснабжение, канализация итеплофикация). Архитектор-фронтовик мечтал создать «город-сад», «новый Липецк – город, достойныйсталинской эпохи».

Среди сохранившихся наград С. А. Тихомирова - Почетная грамота управления по делам архитектуры приСовете министров РСФСР как автору проекта 4-хквартирного жилого дома, отмеченного на Всероссийскомконкурсе лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах РСФСР в 1948 году (1949), Почетныеграмоты Липецкого обкома КПСС, Облисполкома, Президиума облсовпрофа, Липецкого горкома ВКП(б).