Тезекбаев Шугаип Асенович
Тезекбаев
Шугаип
Асенович

Тезекбаев Шугаип Асенович, казах, сержант.

Родился в 1916 году в Новосибирской области Карасукского района ауле Карасарт.

В послевоенное время добросовестно работал в колхозе скотником, пастухом. Является ветераном труда. Был примерным семьянином, воспитал десятерых детей.

Умер 18 декабря 1978 году.

Боевой путь

Призван на военную службу 1 сентября 1941 года. Военную присягу принял 15 мая 1943 года при 126 стрелковом полку, присвоено звание сержанта.

Прохождение действительной военной службы: в составе 126 стрелкового Западного полка – командир отделения с сентября 1941- июнь 1942 года, июнь 1942 по январь 1945 года командиром стрелкового отделения в 1232 стрелковом полку.

Имеет ранения: тяжело ранен в левый локтевой сустав в январе 1945 года.

Демобилизован по ранению в январе 1945 года.

Внук Тезекбаев Аскар ученик 10 класса

Победа в Великой Отечественной войне вот уже семьдесят лет никем не забыта.
Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ. Сколько людей погибло, сколько было пролито слез. Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.
Великая Отечественная война- это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась это страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через 4 года – 9 мая 1945 года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас в мае 2015 года, мы, дети 21 века со слезами радости на глазах будем отмечать 70- летие Великой Победы в этой войне.
Почти каждой семьи коснулась трагедия войны. Вот и у меня, дедушка Тезекбаев Шугаип Асенович встал вместе со всеми на защиту Родины. По словам моего папы, дед мой участвовал в освобождении Польши. Он служил в пехотных войсках, был командиром стрелкового отделения. Шугаип Асенович форсировал Одер. Там его ранили и дед мой попал в госпиталь.
После госпиталя демобилизовался и вернулся домой в 1945 году. Дома его встретила жена и дети. Моя бабушка, Маргуа Алиповна, работала в тылу.
Как и все женщины, работала с утра и до позднего вечера. Трудилась на поле, водила трактор.
После войны дед мой работал в совхозе скотником. Ведь надо было кормить семью. С моей бабушкой они вырастили 11детей.
Я хочу рассказать о случае, когда мой дедушка спас от смерти человека.
В то время все на ферме делалось вручную. Главным помощником был конь. И, вот, когда дедушка мой вываливал на своем коне навоз, из проезжающей машины выбросили какого- то человека. Дедушка недолго думая , сел на сани и поехал в сторону трассы. Расстояние было большое. Подъехав к трассе, он увидел, что лежит человек. Пока дед доехал, он уже замерз, окоченел. Дед взял его , уложил в сани и привез в дом. Дома затопили печку и уложили его возле печки, чтобы согрелся. Через несколько часов, этот незнакомец, потихоньку начал шевелиться. Его угостили горячим чаем. Он пришел в себе и они познакомились и подружились. С этих пор они начали дружить семьями. Друг другу ездили в гости. Потом дети стали дружить. Это были очень хорошие люди.
Я, когда был маленьким, к нам приезжала баба Наташа. Это сноха того человека, которого спас мой дедушка. Вот, столько лет прошло, а старое не забылось. Баба Наташа всегда нам рассказывала о прошлом, пела русские народные песни. Она называла меня Аркаша. Но, потом, дочь увезла ее к себе в Томск. И после этого она уже не приезжала к нам.
Мой дед награжден орденом Красной Звезды. Любил сочинять стихи, песни и исполнял на свой мотив. Но, к сожалению, до этого времени, они не сохранились.
Я горжусь своим народом!
Я горжусь своими дедушкой и бабушкой! Низкий поклон вам, солдаты, и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.
Ни кем не будет забыта война 1941-1945 года.
Я помню! Я горжусь!