Тетерин Константин Николаевич
Тетерин
Константин
майор

История солдата

Тетерин Константин Николаевич родился в 1908 году в семье рабочего в поселке Пашия Чусовского района Пермской области.

Член КПСС с 1928 года.

С 1927 по 1929 год работал литейщиком на Лысьвенском и Пашийском заводах, а с 1930 по 1932 год служил в Советской Армии.

С 1932 по 1936 год был директором неполной средней школы в поселке Пашия.

С 1936 по 1941 год работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, а с марта 1941 года секретарем Чусовского горкома партии по кадрам.

В ноябре 1941 года по призыву ЦК партии направлен на политическую работу в Советскую Армию, был комиссаром и заместителем командира 687-го стрелкового полка.

Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и I! степеней.

Пал смертью храбрых весной 1945 года при освобождении Будапешта.

Похоронен под Будапештом, где ему установлен памятник.

Воспоминания

Воспоминания заместителя уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦКК партии по Пермской области П. Комина.

О друзьях-товарищах
Воспоминания заместителя уполномоченного комиссии
партийного контроля при ЦКК партии по Пермской области П. Комина.
Из книги «Посланцы партии» пермского издательства 1974 г.
А Константина Николаевича Тетерина я встретил летом 1943 года на самом выступе Курской дуги, где занимали оборону части 141-й дивизии нашей 60-й армии. В то время я получил назначение на должность заместителя начальника политотдела этой дивизии, а Константин Николаевич был заместителем командира 687-го стрелкового полка.
Мы очень быстро подружились. Потом нам при шлось вместе участвовать в многочисленных боях за освобождение Киева, Житомира, Станислава, Дрогобыча, Борислава, Мукачева, Ужгорода, Будапешта и других городов. Майор Тетерин показал себя прекрасным организатором и бесстрашным воином. Во время боев он обычно находился в том подразделении, которое выполняло наиболее сложную задачу, и личным примером увлекал бойцов.
Не раз приходилось майору Тетерину принимать на себя временное командование ротами и даже батальонами. Так было и на Курской дуге, и при форсировании Днепра.
Ночью 30 сентября 1943 года 687-й стрелковый полк получил приказ форсировать Днепр в районе села Трасевичи; этому сложному бою предшествовали тщательная саперная подготовка и продуманная политическая работа с личным составом полка.
Соблюдая все меры предосторожности, начал переправляться через Днепр 3-й батальон. С ним на правый берег ушел и майор Тетерин.
Когда закончилась переправа и двух других батальонов полка, фашисты обнаружили нас и по району переправы открыли сильный минометный и артиллерийский огонь. Появились раненые и убитые. Был тяжело ранен и командир батальона. А тут еще командование дивизии приказало полку вернуться на левый берег Днепра, чтобы до наступления рассвета форсировать реку уже в районе села Окунниково. А до него по левому берегу было около трех километров.
Как видите, сложная задача была поставлена.
Однако Константин Николаевич не растерялся, принял на себя командование батальоном и так успешно форсировал реку в районе села Окунниково, что этим плацдармом, расширив и углубив его, воспользовались и другие части 141-й стрелковой дивизии.
Плацдарм на правобережье представлял полосу длиной около пятнадцати и шириной от пяти до шести километров. Разумеется, фашисты сделали все от них зависящее, чтобы сбросить нас с этого «пятачка». Только 6 октября их авиация совершила на нас около тысячи самолето-вылетов; за этот же день части дивизии отбили более десяти атак вражеской пехоты, которую поддерживали танки.
Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя 687-й стрелковый полк, оборонявший юго-западную окраину села Страхолесье, и артиллеристы 348-го артполка нашей дивизии.
Этот плацдарм и начавшееся с него наступление сыграли очень большую роль в освобождении столицы Украины— Киева. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями, а всей нашей дивизии было присвоено наименование Киевской и к знамени ее прикрепили орден Богдана Хмельницкого.
Во многих боях отлично проявил себя наш земляк Константин Николаевич Тетерин. В боевой славе 141-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии есть очень весомый вклад 687-го стрелкового полка и лично коммуниста Тетерина.
Погиб К. Н. Тетерин во время ожесточенных боев за Будапешт.