Тесля Валентин Васильевич
Тесля

Боевое подразделение 3-й стрелковый батальон 144 гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути Кавказ
Принимал участие Бои при обороне г.Моздок, г. Орджонекидзе, г.Ростов, в районе реки Терек.
Госпитали госпиталь в Баку

Мой дедушка Тесля Валентин Васильевич в июне 1941 года после окончания школы поступил учиться в сельскохозяйственный техникум , решил стать агрономом. В июле 1942 года был призван в ряды Красной армии курсантом военно-пехотного училища города Орджоникидзе. В ноябре 1942 года была сформирована маршевая курсантская рота в составе 7 гвардейской стрелковой бригады и направлена в бой под город Моздок. В одном из боёв он был ранен. 2,5 месяца пролежал в госпитале г.Баку. В марте 1943 года после выздоровления направлен в 124 западный кавказский полк. Принимали участие в боях под Ростовом, прорывали оборону противника на реке Миус. За этот прорыв ему вручили медаль “За отвагу”. В одном из боёв ему оторвало ногу. Девять месяцев он пролежал в госпитале. В апреле 1944 года вернулся домой в село Александровское и снова за учёбу. В 1946 году окончил сельхозтехникум, работал. А в 1949 году по оргнабору приехал в Приморский край с женой и маленьким сыном. В 1954 г. его избрали председателем колхоза “Челюскин” в селе Комаровка. После реорганизации колхозов, возглавлял Комаровский совхоз. С 1963 г. работал бригадиром пчеловодов по 1985 г. Дедушка был награждён: орденом “Отечественной войны 1 степени”, а так же медалями «За отвагу”, “За оборону Кавказа”. Умер 6 февраля 1987г. в селе Комаровка Кировского района Приморского края.

Орден “Отечественной войны 1 степени”,  медали «За отвагу”, “За оборону Кавказа”

Орден “Отечественной войны 1 степени”, медали «За отвагу”, “За оборону Кавказа”