Тесля Григорий Дмитриевич
Тесля
Майор

История солдата

Тесля Григорий Дмитриевич поступил на военную службу в конце 1939 г. До начала ВОВ служил в Белорусском особом военном округе.

В годы ВОВ воевал на фронтах: Западный фронт с 22.06.1941 г. по 01.08.1942 г.; Калининский фронт с 20.08.1943 г. по 02.10.1943 г.; 1-й Прибалтийский фронт 25.01.1944 г. по 21.09.1944 г.; Далее воевал на 3-ем Белорусском фронте.
Во время ВОВ был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны 2 степени. Три раза был ранен. 01.08.1941 г., 02.10.1943, 02.03.1944 г.

В 1945 г. был награжден медалью "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1950 г. награжден медалью "За боевые заслуги". В 1955 г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

Боевой орден Красной Звезды был присвоен за взятие 02.10.1943 г. высоты 206,4 и населенного пункта Шатилово (Смоленская обл).  В наградном листе говорится, что товарищ Тесля со стрелковыми ротами и соседними батальонами организовал бесперебойную связь. В тот момент, когда связь нарушилась, т. Тесля, презирая опасность, лично появлялся в боевых порядках пехоты, доводя приказ командира полка до командиров стрелковых рот, благодаря чему батальон овладел высотой 206,4 и населенным пунктом Шатилово. Будучи ранен с поля боя не ушел до выполнения боевой задачи, поставленной перед батальоном.

Боевой орден Отечественной войны II степени присвоен за бой за местечко Биртан (Румыния). В наградном листе говорится, что товарищ Тесля проявил личную отвагу и находчивость. Противник сосредоточив до роты пехоты, атакой с фланга пытался отрезать наши подразделения, углубившиеся в его оборону. Товарищ Тесля, быстро оценив обстановку, собрал до взвода стрелков и на угрожаемом участке быстро занял оборону. Гитлеровцы, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, отступили. Что дало возможность сохранить темпы наступления и быстро овладеть местечком.

Место рождения Украинская СССР, Полтавская обл., г. Золотоноша

Награды

Орден Красной Звезды - 1944, Орден Отечественной войны II степени - 1944, Медаль за победу над Германией в ВОВ - 1945,  Медаль за боевые заслуги - 1950,  Орден Красной Звезды - 1955

Орден Красной Звезды - 1944, Орден Отечественной войны II степени - 1944, Медаль за победу над Германией в ВОВ - 1945, Медаль за боевые заслуги - 1950, Орден Красной Звезды - 1955

Орден Красной Звезды - 1944 г.

Фронтовой приказ № 3 от 04.01.1944 г. о награждении Тесли Григория Дмитриевича Орденом Красной Звезды. Издан ВС 43 А 1 Прибалтийского фронта. Хранится в Архиве ЦАМО, фонд 33, опись 686044, ед. хранения 2133, № записи 21517229. В наградном листе говорится, что 02.10.1943 года в бою за населенный пункт Шатилово и высоту 206,4 т. Тесля со стрелковыми ротами и соседними батальонами организовал бесперебойную связь. В тот момент, когда связь нарушилась, т. Тесля, презирая опасность, лично появлялся в боевых порядках пехоты, доводя приказ командира полка до командиров стрелковых рот, благодаря чему батальон овладел высотой 206,4 и населенным пунктом Шатилово. Будучи ранен с поля боя не ушел до выполнения боевой задачи, поставленной перед батальоном.

Орден Отечественной войны II степени - 1944 г.

Фронтовой приказ № 177 от 21.09.1944 о награждении Тесли Григория Дмитриевича Орденом Отечественной войны II степени. Издан ВС 43 А1 Прибалтийского фронта. Хранится в Архиве ЦАМО, фонд 33, опись 690155, ед. хранения 7545, № записи 46027829. В наградном листе говорится, что в бою за местечко Биртан товарищ Тесля проявил личную отвагу и находчивость. Противник сосредоточив до роты пехоты, атакой с фланга пытался отрезать наши подразделения, углубившиеся в его оборону. Товарищ Тесля, быстро оценив обстановку, собрал до взвода стрелков и на угрожаемом участке быстро занял оборону. Гитлеровцы, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, отступили. Что дало возможность сохранить темпы наступления и быстро овладеть местечком Биртан.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - 1945 г.

Медаль "За боевые заслуги" - 1950 г.

Орден Красной Звезды - 1955 г.

Документы

Выписка из Наградного листа к приказу № 3 от 04.01.1944 г. о награждении Тесли Г.Д. Орденом Красной Звезды

Выписка из Наградного листа к приказу № 177 от 21.09.1944 г. о награждении Тесли Г.Д. Орденом Отечественной войны II степени

Полина
Тесля (Мирошниченко) Полина Николаевна

Тесля (Мирошниченко) Полина Николаевна - жена. Горелова (Тесля) Светлана Григорьевна - дочь. Тесля Юрий Григорьевич - сын. Тесля Владимир Григорьевич - сын. Тесля Григорий Дмитриевич познакомился со своей женой в госпитале, где проходил лечение после ранения, и в котором работала Полина Николаевна.

Юрий
Тесля Юрий Григорьевич

Тесля Юрий Григорьевич - сын. Офицер. 05.02.1947-17.12.1982 гг. Окончил Горьковское высшее военное командное училище связи в 1974 г. и проходил военную службу в Приморском крае, во Владивостоке.

Тесля Владимир Григорьевич

Тесля Владимир Григорьевич - сын. Офицер. 17.04.1953-17.07.2005 гг. Окончил в 1974 г. Горьковское высшее зенитно–ракетное командное училище ПВО. Служил в Приморском крае и в ГСВ в Германии.

Федор
Горелов Федор Павлович

Горелов Федор Павлович - зять, муж дочери Тесли Светланы Григорьевны. Офицер. Подполковник. 17.03.1944 - 10.05.2009 гг. Окончил в 1964 г. Казанское высшее Командно-инженерное училище. Окончил в 1973 г., в 1985 г. Военную академию РВСН им. Петра Великого. Работал в Академии начальником редакционно-издательского отдела.