Терновых Михаил Матвеевич
Терновых
Матвеевич
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой прадед, Терновых Михаил Матвеевич - участник Великой Отечественной войны. С детства он мечтал стать учителем. В 1939 году он окончил Усманское педучилище. Но заняться любимым делом ему не пришлось. Его, двадцатилетнего паренька призвали на военную службу. Затем гоянула война.

Прадедушка прошёл долгий путь от Воронежа до Берлина. Ценою своей жизни спасал товарищей, выходил из окружения, сохранив свой комсомольский билет. Был ранен. Служил он в артиллерии, оборонял Воронеж от налётов фашистских самолётов. Громил немцев лейтенант Терновых и на Украине. Принимал участие в освобождении Киева, помогал народам Польши и Чехословакии изгнать фашистов со своей земли, а также командовал артиллерийским расчётом при штурме Берлина. Там он и встретил победу!

Но для лейтенанта Терновых война, оказывается, не закончилась в мае 1945-го. Как опытного и отважного командира его направили в Западную Украину. Об этом свидетельствует один из снимков, адресованный его жене и сделанный 9 августа 1945 года в селе Ляцки Львовской области. В этих местах свирепствовали банды Степана Бандеры, воевавшие в годы войны на стороне фашистов, ненавидевшие советскую власть и мешавшие стране строить мирную послевоенную жизнь.

За проявленные мужество и героизм в военных действиях мой прадед был награждён тремя орденами Красной Звезды и многими медалями!

Он закончил войну в звании капитана и вернулся домой лишь в 1946 году. Только после войны Михаил Матвеевич смог заняться любимым делом. Окончив Воронежский университет, работал учителем в школах №52, №4, затем - директором школы № 53. Многие годы трудился в отделе народного образования. Жаль, что прадеда своего я никогда не видел, но в нашей семье он оставил о себе добрую память, глубокое уважение, он - пример для подражания. Его боевые на-
грады хранятся как дорогая реликвия и передаются на хранение только мужчинам нашего рода!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Стор-Хутора

Боевое подразделение Взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Воронежа и Украины, освобождение Киева, оборона Польши и Чехословакии, штурм Берлина

Оборонял Воронеж от налетов фашистских самолётов. Громил немцев лейтенант Терновых в Украине. Принимал участие в освобождении Киева, помогал народам Польши и Чехословакии изгнать фашистов со своей земли, камандавал артиллерийским расчетом при штурме Берлина.

Но для лейтенанта Терновых война, оказывается, не закончилась в мае 1945-го. Как опытного и отважного командира его направили в Западную Украину. Об этом свидетельствует один из снимков, адресованный нашейего жене и сделанный 9 августа 1945 года в селе Ляцки Львовской области. В этих местах свирепствовали банды Степана Бандеры, воевавшие в годы войны на стороне фашистов, ненавидевшие советскую власть и мешавшие стране строить мирную послевоенную жизнь.

Воспоминания

К большому сожалению я не видел своего прадеда, но бабушка и прабабушка рассказывали, что он не любил вспоминать о войне, рассказывал мало и всегда с большой болью в глазах.

Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

12.05.1945 дата награждения