Терешенкова (Борисова) Александра Ивановна
Терешенкова
(Борисова)
Александра
Ивановна

История солдата

Моей бабушке было 15, когда началась война. Она жила в Смоленской области. Парней и мужчин из деревни отправили на фронт, а она с подружками были на работах в тылу, они рыли опоры. Это была тяжёлая работа, но они и подумать не могли, чтобы начать жаловаться на что-то. Потом в деревню пришли немцы. Это были тяжёлые годы: страх, ужас и ненависть к акупантам. Вера в нашу страну, в нашу армию и в русского солдата помогла им не упасть духом и верить в победу.

Место рождения Россия, Смоленская область, д. Лука

Храбрая девочка

Однажды, когда я была у бабушки на каникулах, она пригласила меня на кухню и посадила за стол. На столе лежала коробочка. Я её раньше не видела. Бабушка была очень сосредоточенная и серьёзная. Я не понимала, что случилось. И тут она открыла коробочку, а там аккуратно были упакованы её медали. Меня поразила как она переменилась..... В её глазах были новые для меня эмоции: боль, печаль, ненависть, отвага, смелость. Она мне рассказала свою историю о войне. Бабушке было 15 лет, когда началась война. Был прекрасный тёплый летний день полный домашними хлопотами и наслаждением школьными каникулами, но тут по радио прозвучали слова Левитана. Страх, слезы, мрачные лица взрослых. Никто ещё не знал, как это будет, но всё знали, что большое горе пришло на нашу землю. Всё изменилось. Мужчин и парней призвали в армию. Женщины, дети и старики остались в деревни. Всё кто мог выполнять физическую работу были отправлены на работы в тылу. Бабушка с подругами рыли окопы, помагали чем могли. Когда немцы захватили Смоленскую область, они продолжали работать в деревне. Были тяжёлые времена: голод, смерть.... Но они выжили. Они вери в победу нашей армии.

После войны

После войны она вышла замуж и с мужем переехала жить в республику Хакасию, г. Сорск. Работала на обогатительной фабрике рабочей. Родила 2 дочки и сыночка. Воспитала их достойными людьми.

Терещенков Иван Иванович