Терещенко Владимир Павлович
Терещенко
старшина

История солдата

Терещенко Владимир Павлович,  родился 6 сентября 1927 г. Призван в армию в августе 1942 г при прорыве немцев на Ставрополье. Служил связным в Аргунском ущелье при защите перевала – обеспечивал связь между укреплёнными точками (дотами).  После отступления немцев был направлен в г. Баку в артиллерийское училище. В качестве командира зенитно-артиллерийского орудия прошёл от Белгорода до р. Одер. В районе  г. Белгорода участвовал в танковых боях, в том числе при прорыве немцев  били прямой наводкой по танкам противника.  В одном из боёв вытащил из  горящего танка наших танкистов. После боёв за р. Одер был направлен в Маньчжурию.и участвовал в её освобождении. Дошёл до крепости Порт Дальний, где и закончил войну. После войны служил во вновь образованных  войсках противовоздушной обороны на Южном Сахалине, Южных Курилах и Чукотке – обеспечивали  первую  в СССР противоядерную защиту. На войне был ранен и серьёзно контужен. Демобилизован в 1952 г. Мужественный и очень скромный человек, всего себя отдал Отечеству и людям. Умер от последствий контузии в 1978г.