Терещенко Семен Васильевич
Терещенко
Семен
Гвардии старшина

История солдата

Мой дед по материнской линии, Терещенко Семен Васильевич, по рассказам мамы и прошел всю Великую Отечественную Войну с первых дней и 17 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу под Берлином. С 16 апреля по 8 мая 1945 года его  дивизия принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции. В составе 283 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, в звании гв. старшины роты, мой дед плечом к плечу со своими однополчанами, в тяжелейших, ожесточенных боях шел к Победе! Своей жизнью он обязан санитарной собаке, которая нашла и вытащила его, тяжело раненного в ногу, из под обстела. Великую Победу он встретил на больничной койке в Эвакогоспитале №6039 в г. Сумы на северо-востоке Украины. Где и был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (эти данные я смог найти на сайте pamyat-naroda.ru).

Целый год мой дед пробыл в госпителе, где врачи боролись со страшнным ранением ноги, которая была сильно раздроблена. Хотели ампутироавть ногу, но дед не позволил... и слава Богу смог выздороветь и вернуться в родной хутор Безымен, только весной 1946 года! Там его ждали любимая жена Дуня (моя бабушка) и дочка Тоня (моя тетя). Он так и остался хромым на одну ногу, котрая в итоге была короче на несколько сантиметров, но все равно пошел работать бригадиром в родной колхоз! Вскоре, в 1947 году, родилась Маша и в 1949 году Люба (моя мама).

В раннем детстве я много времени был на воспитании у деда Семена и бабушки Дуни. Дед видел мои первые шаги. Я, своей детской памятью, помню его энергетику и даже интонацию его голоса... даже в свои 3,5 года, помню жаркий, тревожный июньский день когда дедушка умер, суету родителей и врачей в квартире... Шли мои детские годы... Я каждое лето проводил в деревне и отчетливо помню, как доставал из бабушкиного сундука медали деда и любовался их красотой, не понимая тогда, какой ценой они достались. Сейчас, к сожалению все медали утеряны... Осталась только военная фотография, котрую я отретушировал, где видны две боевые медали и гвардейский значек на груди...

Низкий поклон и вечная память всем ветеранам, живым и ушедшим! Спасибо Вам за Великую Победу, за советскую Родину, за величие России!

Место рождения РФ, Воронежская область, Павловский район, Песковский с/с, х. Безымен

Боевое подразделение 283 сп 94 сд