Терещенко Борис Николаевич
Терещенко
Борис
Гвардии младший сержант / Моторист авиационный

История солдата

Родился 1-го июня 1925-го года, в Ленинграде, на улице Проспект 2-ой Муринский. Он был единственным ребёнком в семье. Мать, Валентина Константиновна, работала на заводе номер 92 "Светлана" и с мужем, Николаем, развелась, когда Борис ещё был ребёнком. Он остался жить с ней.

Борис пошёл на учёбу при заводе, где работала его мама. Проходил обучение на токаря. Войну встретил вместе с матерью в Ленинграде.  Ещё в начале сентября из Ленинграда был частично эвакуирован завод, а вместе с ним часть сотрудников со своими семьями. Валентина и её сын, к сожалению, не были в их числе. После нескольких месяцев блокады, они были эвакуированы из Ленинграда по Дороге Жизни. Прибыв в Новосибирск они больше полугода жили в эвакуационном центре на станции Инская. После реабилитации, Валентина вернулась на завод "Светлана", что был развернут в Новосибирске и продолжил функционировать.

Летом 1943-го года, молодой Борис, которому только-только исполнилось 18 лет, был призван Новосибирским РВК на фронт в составе 53-го гвардейского истребительного авиационного полка, на должность моториста авиационного.

В полк прибыл в период ожесточённых боев на Орловско-Курском направлении. Своей добросовестной работой обеспечил 130 боевых вылетов, совместно с механиком восстановил 3 самолёта, заменил 4 двигателя и вывез 1 самолёт с передовой линии фронта.

Будучи помощником механика, не считаясь со временем, зачастую работал в ночное время и к утру его самолёт всегда был готов к боевому вылету. Борис являлся примером, как в работе, так и в дисциплине. Его боевой путь был крепко связан с 53-им гвардейский истребительным авиационным полком, на службе которого находились такие самолёты, как: Як-1, Як-9, P-39. Эти машины ему приходилось собственными руками, восстанавливать и возвращать их в бой.

Война для него закончилась в Берлине. За свои подвиги и доблестную работу был удостоен таких наград, как: медаль "За боевые заслуги", медаль “За Освобождение Варшавы”, медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией 1941-1945" и Орден Отечественной Войны 2 степени.

После окончания войны вернулся в Новосибирск и начал работать токарем на заводе 92 в ОКБ, где и познакомился со своей будущей женой, Киргетовой Марией Константиновной . В 1953-ем году он женился на Марии, а 8-го марта 1954-го года родился их первый и единственный сын, Александр. В конце 60-ых Борис покинул 92-ой завод. Позже он устроился на завод номер 63.

В 1995-ом году не стало Александра. Сдавая нормативы в жаркую погоду, его сердце не выдержало. Это очень сильно ударило по Борису, ведь он очень любил своего сына. Не сумев выдержать потерю, 21 июля 1996-го года, Терещенко Борис Николаевич ушел из жизни во сне у себя дома.

Воинская специальность Моторист авиационный
Место рождения Ленинград, Пр. 2 Муринский

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 53-ий гвардейский истребительный авиационный полк, 1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская битва, Освобождение Варшавы, Взятие Берлина